Estado e municípios se reúnem para tratar de combate a surto em SP

São Paulo — Integrantes da Secretaria Estadual da Saúde e representantes das vigilâncias epidemiológicas das nove cidades da Baixada Santista estiveram reunidos nesta segunda-feira (6/1) para definir as medidas de combate ao surto de gastroenterite aguda. Até o momento, as autoridades não sabem se a contaminação foi provocada por vírus, bactéria ou outro organismo.

Segundo o governo estadual, é importante realizar a coleta de amostras das fezes e de água, além de realizar a notificação dos casos. Também foi apontado que os municípios devem adotar medidas preventivas.

A secretaria afirma que os principais causadores de diarreia aguda são o rotavírus e norovírus, além de bactérias como Bacillus cereus, Clorstridium perfringens, Escherichia coli patogênica, Salmonella e Shigella.

O governo estadual enviou amostras coletadas no municípios para o Instituto Adolfo Lutz, que realiza as análises. “Ainda não podemos confirmar a origem do surto, pois estamos aguardando a conclusão da análise das amostras para fechar os casos”, afirmou a coordenadora em saúde da coordenadoria de Controle de Doenças, Regiane de Paula.

Veja as recomendações da Secretaria Estadual da Saúde

  • Evite alimentos mal cozidos
  • Mantenha alimentos bem refrigerados, com atenção especial às temperaturas dos refrigeradores e geladeiras dos supermercados, onde ficam acondicionados
  • Leve seus próprios lanches em passeios ao ar livre
  • Observe a higiene de lanchonetes e quiosques
  • Lave as mãos antes de se alimentar
  • Tenha atenção redobrada com comidas em self-services
  • Beba sempre água filtrada
  • Não consuma gelo, “raspadinhas”, “sacolés”, sucos e água mineral de procedência desconhecida
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