Confira dicas infalíveis para preparar a ceia de Natal de última hora

A temporada de festas de fim de ano é um dos momentos mais aguardados do calendário. No entanto, não há como negar que as confraternizações, especialmente o Natal, podem trazer desafios, principalmente quando se trata de organização.

Em meio à correria com presentes e compromissos, planejar uma ceia memorável — com decoração, mesa-posta e um menu irresistível —, muitas vezes, pode acabar ficando para a última hora.

Pensando em ajudar quem ainda está correndo contra o tempo, a coluna Claudia Meireles conversou com especialistas, entre eles chefs renomados, decoradores e, claro, nutricionistas, para criar receitas especialmente para quem deseja manter a linha nas comemorações. Cada um trouxe dicas valiosas que prometem garantir uma ceia inesquecível, gostosa e — por que não? — equilibrada.

Os ingredientes são fáceis de ser encontrados e o passo a passo, também, é simples de ser executado.

Confira!

Veja como montar uma mesa-posta para o Natal

Levando em consideração que o clima natalino está presente em cada detalhe da festividade, a coluna convidou a influencer Nathália Pimenta da Veiga para compartilhar ideias acessíveis e práticas para organizar a mesa-posta. De acordo com a expert, o segredo para conseguir criar uma atmosfera acolhedora para toda a família está no velho lema “menos é mais”.

“É sempre importante lembrar que a mesa é onde tudo acontece. Então, vale a pena dedicar um tempinho para deixá-la especial. Para uma mesa-posta linda e prática, sugiro, primeiramente, escolher uma base de toalha de mesa ou jogos americanos, dependendo do estilo que você quer — mais clássico ou moderno. Se tiver sousplats, isso dará um toque mais elegante para a ocasião”, comenta.

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Arranjos florais e toques naturais garantem mais charme à mesa

Enfeites da árvore de Natal podem compor a decoração
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Escolha uma base para a mesa-posta: toalha de mesa, jogos americanos e/ou sousplats

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Arranjos florais e toques naturais garantem mais charme à mesa

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Enfeites da árvore de Natal podem compor a decoração

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Depois de definir a base para montar a mesa natalina, a influenciadora chama a atenção para a posição dos talheres e copos. “Siga a disposição clássica dos utensílios, não invente regras: garfos à esquerda, facas e colheres à direita. Copos acima das facas, em diagonal, e guardanapos de pano, ao lado dos garfos ou em cima do prato”, indica Nathália.

Para dar ainda mais charme ao evento, Nathália recomenda utilizar flores e ramos, inclusive, alguns temperos presentes na maioria dos lares brasileiros. “Podemos usar ramos de eucalipto, alecrim ou até folhas secas para trazer essa elegância natural. Eles podem ser dispostos no centro da mesa ou usados como detalhes nos guardanapos”, explica.

Escrever cartinhas personalizadas tornará a decoração ainda mais especial
Escrever cartinhas personalizadas tornará a decoração ainda mais especial

Além disso, para conseguir transmitir a essência da data, a especialista sugere utilizar as decorações de Natal que ficaram de fora da árvore, além de velas e iluminação para deixar o ambiente mais acolhedor.

“Aproveite as decorações que já tem, como bolas de Natal ou mini enfeites, e espalhe-as pelo centro da mesa para criar um ambiente festivo. Além disso, use velas em castiçais ou até mesmo em copos de vidro para tornar o clima mais intimista”, diz.

Como um gran finale, Nathália indica personalizar algumas cartinhas para tornar a celebração inesquecível. “Faça cartões com o nome dos convidados ou uma mensagem de Natal para colocar nos pratos. Com certeza, é um toque simples que faz toda a diferença”, revela Nathália Pimenta da Veiga.

Ideias para preparar uma ceia tradicional

Convocado pela coluna, o chef Paulo Tarso ensina uma receita fácil e muito amada pelos brasileiros, que é o tender ao molho de laranja e mel com cravo e alecrim:
Tender Natal
Aprenda a fazer tender ao molho de laranja e mel com cravo e alecrim
Ingredientes:
  • 1 tender bolinha (cerca de 1,5 kg);
  • Suco de 3 laranjas;
  • 3 colheres de sopa de mel;
  • 2 colheres de sopa de mostarda dijon (ou a gosto);
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 10 cravos-da-índia;
  • Ramos de alecrim para decorar (opcional).
Modo de Preparo:
  • Preparar o tender: com uma faca, faça cortes superficiais em formato de losangos na superfície do tender. Espete os cravos nos cruzamentos dos cortes para decorar e perfumar;
  • Preparar o molho: em uma panela, misture o suco de laranja, o mel, a mostarda e a manteiga. Leve ao fogo médio e deixe reduzir por cerca de 10 minutos, até o molho engrossar ligeiramente;
  • Assar o tender: preaqueça o forno a 180°C. Coloque o tender em uma assadeira, regue com metade do molho e cubra com papel-alumínio. Asse por 20 minutos;
  • Finalizar: retire o papel-alumínio, regue com o restante do molho e asse por mais 15 minutos ou até dourar levemente;
  • Servir: decore com ramos de alecrim e sirva acompanhado de arroz com castanhas ou salada de folhas verdes.
“Esse prato é simples de fazer, elegante e perfeito para o Natal, agradando a toda a família”, compartilha Paulo Tarso.

Receitas saudáveis para uma noite ou tarde sem exageros

Aos que desejam manter o equilíbrio e não exagerar na comilança típica das festas de fim de ano, a nutricionista Cibele Santos revela um menu saudável, saboroso e criativo para o Natal, com destaque para saladas e acompanhamentos mais lights.

“A ceia de Natal também pode ser uma oportunidade de se deliciar com ingredientes leves e nutritivos. Lembrando, é claro, que não vale a pena abrir mão de pratos que você espera o ano todo para saborear, só por conta da dieta. O segredo está na moderação e no equilíbrio. Comece com saladas, priorize proteínas magras e controle as porções para evitar excessos”, reflete Cibele.

Salada de grão de bico e bacalhau para a entrada

Salada de grão de bico e bacalhau
Salada de grão de bico e bacalhau

Ingredientes:

  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido;
  • 300g de bacalhau dessalgado e desfiado;
  • 1 pimentão vermelho cortado;
  • 1/2 xícara de azeitonas pretas;
  • 1 cebola roxa, cortada em rodelas finas;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem;
  • Suco de 1 limão;
  • 1 dente de alho picado;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Salsinha picada para decorar.

Modo de preparo:

  • Cozinhe o bacalhau em água até ficar macio, cerca de 10 minutos. Escorra e desfie em pedaços pequenos;
  • Em uma tigela, misture o grão-de-bico, o bacalhau desfiado, o pimentão, as azeitonas e a cebola;
  • Em outro recipiente, misture o azeite, o suco de limão, o alho, sal e pimenta para fazer o molho;
  • Despeje o molho sobre a salada e misture bem.

Peru com ervas finas como prato principal

Peru com ervas finas
Peru com ervas finas

Como opção de prato principal, a expert em nutrição recomenda uma receita que garante ser uma boa fonte de proteína magra para aliviar a “sensação de culpa” depois de uma noite de comilança.

Para ela, uma das melhores opções é o peru, que agrega benefícios para a saciedade e para a manutenção da massa muscular. Quando preparada com ervas finas, Cibele garante que a refeição ainda vai conferir outras vantagens nutricionais, como o potencial antioxidante encontrado no alecrim, tomilho e sálvia.

Ingredientes:

  • 1 peru (cerca de 4 a 5 kg);
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 cebola grande cortada;
  • 1 limão grande cortado;
  • Suco de 2 limões;
  • 1/4 xícara de azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa de alecrim;
  • 2 colheres de sopa de tomilho;
  • 2 colheres de sopa de sálvia;
  • 1 xícara de caldo de legumes;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

  • Pré-aqueça o forno a 180°C;
  • Faça uma marinada misturando o alho, suco de limão, azeite, alecrim, tomilho, sálvia, sal e pimenta; Esfregue a marinada por toda a superfície do peru;
  • Coloque algumas rodelas de limão e cebola dentro da cavidade do peru e coloque na assadeira;
  • Despeje o caldo de galinha na base da assadeira para manter a umidade durante o cozimento e cubra o peru com papel alumínio;
  • Asse por cerca de 3 horas, retirando o papel alumínio na última hora para dourar a pele.

Pavê de iogurte com frutas secas para a sobremesa

Pavê de Iogurte com frutas secas
Pavê de iogurte com frutas secas

Garantindo opções adocicadas, mas que livram o peso na consciência, Cibele indica sobremesas utilizando ingredientes alternativos como adoçantes naturais, iogurte, frutas ou farinhas integrais. “A escolha estratégica dos alimentos, por exemplo, com menos calorias e açúcar, tornará as opções muito mais saudáveis quando comparadas com as sobremesas tradicionais”, explica a nutricionista.

Ingredientes:

  • 500g de iogurte natural;
  • 2 colheres de sopa de mel;
  • 1 colher de de essência de baunilha;
  • 100g de frutas secas picadas;
  • 50g de castanhas picadas;
  • 1 xícara de granola ou biscoitos integrais triturados;
  • Raspas de limão para decorar.

Modo de preparo:

  • Em uma tigela, misture o iogurte, o mel e a essência de baunilha. Reserve;
  • Em um outro recipiente, faça uma camada com metade da granola ou com os biscoitos triturados e adicione uma camada da mistura de iogurte. Espalhe uma parte das frutas secas e castanhas;
  • Faça mais uma camada com os biscoitos ou granola, seguido do iogurte e finalize com as frutas secas e castanhas por cima;
  • Decore com raspas de limão. Leve à geladeira por 2 horas.

Além de um cardápio que favorece escolhas mais saudáveis, Cibele ainda oferece uma dica essencial para evitar os exageros e contribuir com o objetivo de se manter firme na dieta, mesmo durante as festividades:

“Não podemos esquecer a importância de nos mantermos hidratados. As comidas dessa época costumam ser mais salgadas e acompanhadas de bebidas alcoólicas. Beber bastante água ao longo da ceia vai ajudar a manter o organismo equilibrado e a evitar retenção de líquidos no dia seguinte”

Aprenda receita simples e fácil de merengue de morango

À frente da Mandiê Doceria, a chef Amanda Figueiredo também tem uma receita secreta de sobremesa que é garantia certa de muito sabor. Digno de dar água na boca, esse preparo é simples e leva poucos ingredientes.

Aprenda o passo a passo do tradicional merengue de morango:

Merengue de morango - Metrópoles
Merengue de morango

Ingredientes:

  • Brigadeiro branco: 200g creme de leite e 200g leite condensado;
  • 300g de morangos frescos;
  • 100g de suspiro.

Modo de preparo:

  • Levar o brigadeiro branco ao forno até engrossar;
  • Montar a sobremesa em camadas na taça.

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