Itália: Museu do Chocolate é inaugurado em Turim

Itália: Museu do Chocolate é inaugurado em TurimRebeca de Ávila

Turim, na região doPiemonte, é conhecida como a capital do chocolate naItália. Afinal, esteve à frente da criação de iguarias chocolatudas, como odiablottini, considerado o bombom mais antigo do mundo, desde o século XVII. Para coroar essa tradição, a cidade ganhou em junho um museu dedicado ao chocolate e àgianduia(nome dado à mistura de chocolate e creme de avelã): oChoco-Story Torino.

É a primeira unidade italiana daChoco-Story, que tem outras 12 filiais ao redor do mundo. EmTurim, o museu foi construído no piso subterrâneo da renomada doceriaPfatisch, fundada em 1915, onde há um antigo maquinário que ainda funciona, embora não seja utilizado pela loja para preparação dos doces. Nessa área, os visitantes poderão assistir o trabalho de mestres chocolateiros através de um vidro.

A exposição é composta por 700 objetos, entre xícaras e embalagens de doces que contam toda a história do chocolate, desde as primeiras versões criadas por povos originários da América Central até a chegada do cacau na Europa e a tradição de Piemonte com a receita.

A primeira chocolateria deTurimfoi aberta em 1678. O consumo do cacau era limitado à bebida – a região dePiemonteé famosa pelobicerin, bebida típica que leva café, chocolate e creme de leite –, mas os mestres chocolateiros deram novos destinos para os grãos, como as deliciosas barras que surgiram em 1778.

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Há uma sala dedicada à família Savoia, que incentivou a produção de chocolates emTurimdesde o século XVI.A realeza se apaixonou pelo sabor a ponto de incluir as preparações com cacau nas refeições reais. Uma delas consistia em uma taça de chocolate quente com biscoitos próprios para serem molhados na bebida.

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Em outra sala, o bombomgianduiottorecebe destaque. Desde 1865, a iguaria é feita com a mistura de cacau fino e avelãs e depois embrulhada em uma folha de alumínio colorida. Sua criação foi motivada pela escassez de cacau em 1806, quando Napoleão Bonaparte barrou o comércio de produtos britânicos na Europa.

Com a falta dos grãos, os turinenses decidiram misturar avelãs na receita. A paternidade do bombom, porém, é disputada entre chocolateiros artesanais e a gigante suíça Lindt, dona do fabricante italiano Caffarel, que alega ter inventado ogianduiotto.

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No fim do percurso expositivo, os visitantes podem assistir a produção do bombom e experimentá-lo. Aliás, ogianduiottoé antecessor da Nutella, que foi inventada emTurimpelo confeiteiro Pietro Ferrero – o mesmo do Ferrero Rocher –, em 1964, com base na mesma receita.

Serviço

Choco-Story Torino

Quanto?€ 12 (acima de 26 anos); € 10 (entre 12 e 26 anos; acima de 65 anos); € 7 (entre 3 e 11 anos).Ingressos disponíveis no site.

Quando?Todos os dias, das 10h às 17h.

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Onde?Via Paolo Sacchi 38, Turim, Itália.

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