
O açafrão é uma especiaria importante e ajuda a baixar o colesterol, que é um importante fator de risco cardiovascular. O colesterol promove a formação de placas de ateroma nas artérias, o estreitamento e, se nada for feito, seu entupimento.
No caso do colesterol alto, é aconselhável seguir um regime alimentar específico e limitar principalmente as carnes gordas, frios e álcool aumentando a ingestão de fibras vegetais e produtos integrais, como pão, macarrão, arroz, etc.
Mas um tempero bastante popular na culinária oriental, como o açafrão pode ajudar a diminuir os níveis de colesterol ruim.

Essa especiaria ajuda a baixar o colesterol das pessoas – Foto: Freepik/ND
Inúmeros estudos comprovam a eficácia do açafrão para a saúde do coração. Alguns pesquisadores da Malásia explicaram que “os níveis de colesterol foram reduzidos e mantidos em níveis saudáveis” graças ao seu consumo. A eficácia dessa especiaria ajuda a “manter um sistema cardiovascular saudável” .
Efeitos do componentes do açafrão
Esses efeitos se devem ao teor de crocina, croterina e picrocrocina na especiaria, compostos com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e cardioprotetoras.
“A crocina […] exerce seu efeito hipolipidêmico inibindo a lipase pancreática, o que leva à má absorção de gorduras e colesterol. Além disso, a crocina pode aumentar os níveis de HDL, o colesterol “bom” , continuam os pesquisadores.
A crocina dá sua cor vermelho-escura à especiaria, extraída da parte filiforme da flor Crocus sativus L. , chamada de “estigma”.
Trata-se do açafrão, considerado o tempero mais caro do mundo, já que é vendido entre 30 e 40 euros (cerca de R$ 186) o grama. Essa especiaria é nativa da Ásia e amplamente cultivada no Irã, na Índia e nas regiões do Mediterrâneo. Ela tem uso amplo pois é encontrado em pratos, bebidas, cosméticos e na medicina tradicional.

Açafrão ajuda a manter a saúde das pessoas com várias propriedades importantes para o organismo – Foto: Freepik/ND
Na China, Índia e Espanha, o açafrão é amplamente prescrito para prevenir e tratar doenças cardiovasculares, doenças hepáticas, problemas de infertilidade e até diabetes tipo 2.
Já na culinária oriental, o açafrão é apreciado em pratos de carne, peixe ou vegetais.
Em termos de quantidade, pesquisadores espanhóis recomendam em um estudo um “consumo diário de 50 mg de açafrão moído do tipo DOP “Safran La Mancha” […] infundido em 200 ml de água potável e tomado durante 93 dias (aproximadamente 3 meses)” , para poder se beneficiar de seus “efeitos hipocolesterolêmicos”.
Como muitas especiarias, o açafrão é tóxico em altas doses (> 1,5 g/dia), mas dado seu preço, o risco é considerado baixo.