Comida de rua combina com vinho? Veja rótulos perfeitos com cachorro-quente, pastel e acarajé


Pratos triviais também podem ser acompanhados de bons rótulos. Associado erroneamente apenas a ocasiões especiais e pratos sofisticados, o vinho é na verdade um ótimo companheiro para quaisquer comidas, incluindo as mais triviais e até as de rua.
Vinho harmoniza com tudo. Mas se as combinações com pizzas, massas, churrasco, fondues e até feijoada são mais comuns, há muitos rótulos que ficam bons com algumas das comidas de rua mais populares como cachorro-quente, pastel e acarajé.
Passou na feira e comprou um lanche para comer em casa? Veja quais vinhos acompanham à perfeição.
Melhores vinhos para pastel
Por ser frito, o pastel combina melhor com rótulos brancos e espumantes. A acidez, o frescor e as bolhas ajudam a quebrar a gordura da fritura e a limpar o paladar, convidando a mais uma mordida.
A mineralidade e as notas cítricas fazem do vinho português Loios Branco um par perfeito para acompanhar pastéis de diversos recheios, como queijo, pizza, camarões e bacalhau. No geral, uvas brancas como Sauvignon Blanc, Antão Vaz e Alvarinho são excelentes opções.
Os espumantes elaborados pelo método Charmat, que resultam em bebidas mais leves e frutadas, também são excelentes acompanhantes. Um exemplo é o Voga Prosecco Brut DOC. Ou você pode optar pelo Pardalito DOC Vinho Verde, vinho branco do norte de Portugal que, apesar de não ser um espumante, é ligeiramente frisante.
Já pastéis com sabores mais intensos, com recheios de carne ou calabresa por exemplo, podem ser acompanhados também com vinhos tintos mais leves, sem passagem por madeira ou, no máximo, com breve amadurecimento em barrica. Nesse caso, aposte nas uvas Pinot Noir, Merlot e Barbera.
Ótimos rótulos tintos que combinam com pastéis de carne são o chileno Carolina Reserva Pinot Noir, o italiano Voga Merlot Terre Siciliane IGT e o Barbera d’Asti DOCG Truffle Hunter Leda, elaborado no Piemonte.
Melhores vinhos para cachorro-quente
O cachorro-quente não é uma comida de rua tão simples de harmonizar, pois pode levar diferentes molhos com sabores peculiares, como maionese, ketchup e mostarda. Além disso, dependendo da região do país, pode vir acompanhado de batata palha, milho, ervilha, cebola frita ou caramelizada e bacon.
Em São Paulo, o sanduíche costuma ser incrementado ainda com purê de batata e vinagrete. Em outras regiões do Brasil, há versões com queijo catupiry, cheddar e queijo ralado.
Diante de tantos sabores distintos e marcantes, é recomendado optar por vinhos brancos encorpados com amadurecimento em barrica ou por rótulos tintos de médio corpo. Algumas uvas tintas excelentes são Carménère, Cabernet Franc, Montepulciano e Sangiovese.
Entre os vinhos brancos que harmonizam com cachorro-quente é aconselhável escolher rótulos com amadurecimento em madeira. Bons exemplos são o Monsaraz Millennium Branco Alentejo DOC, que passa três meses sur lie para ganhar corpo e sabor, e o Carolina Reserva Chardonnay, que amadurece seis meses em barrica.
Já entre os vinhos tintos, excelentes opções são o argentino Alambrado Etiqueta Negra Cabernet Franc, o chileno Carménère Santa Carolina, que estagia oito meses em barricas de carvalho, o italiano Corbelli Montepulciano e o argentino Roca Bonarda e Sangiovese que é um blend de duas uvas italianas.
Vinhos para acarajé
Bolinho de feijão-fradinho, temperado com cebola e sal, frito em azeite de dendê e com recheio de vatapá (leite de coco, castanha de caju, amendoim e camarão), vinagrete e camarão seco, o acarajé é servido “quente” ou “frio”, ou seja, com muita ou pouca pimenta.
O tempero picante é um desafio na hora de harmonizar, mas existem boas soluções. É preciso evitar os rótulos com alto teor alcoólico, pois o álcool potencializa o efeito da pimenta. Além disso, por ser uma comida frita, o acarajé pede vinhos leves e refrescantes, como brancos jovens e espumantes.
Entre as sugestões de rótulos estão o português Monsaraz Branco Alentejo DOC e o espumante argentino 101 Bubbles Extra Brut, produzido pela uva austríaca Grüner Veltliner.
A picância pode ser aliviada também com vinhos com doçura mais pronunciada, como o italiano Michele Chiarlo Moscato d’Asti DOCG Palás, o argentino Porteño Suave e Refrescante Branco ou até mesmo espumantes doces ou demi-sec como o espanhol Cava Semi Sec Don Román.
BEBA MENOS, BEBA MELHOR.

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