Frutas secas: estudo mostra benefícios do alimento

Pesquisadores chineses publicaram estudo na revista científica Nutrition and Metabolism que mostra benefícios do consumo moderado de frutas secas na minimização dos riscos do diabetes tipo 2.
O diabetes tipo 2 é um distúrbio metabólico crônico caracterizado pela incapacidade de o corpo produzir ou utilizar a insulina da maneira adequada. Esse hormônio, produzido pelo Pâncreas, é responsável por controlar os níveis de açúcar no sangue.
Os cientistas analisaram um estudo britânico com mais de 428 mil voluntários para chegar a essa conclusão. As frutas secas conseguem manter os nutrientes no processo de desidratação, incluindo fibras, vitaminas e minerais. Eles podem controlar os índices de açúcar no sangue e melhorar a sensibilidade à insulina.

No entanto, é preciso ter cuidado na ingestão das frutas secas porque elas têm valor calórico bem superior se comparados à versão fresca. Ou seja, o consumo em grande porções pode contribuir para picos glicêmicos por sua concentração de açúcares naturais, gerando o efeito contrário.
Uma dica é, ao escolher frutas secas, optar por opções sem adição de açúcares ou conservantes, priorizando aquelas que mantêm sua forma original, sem aditivos prejudiciais à saúde.
As frutas secas são comuns em lanches saudáveis, na culinária de alto padrão e até mesmo como opção de snack prático para viagens ou momentos de correria.
Na culinária, as frutas secas adicionam um toque de doçura e sabor a pratos salgados, saladas, iogurtes e cereais.
Elas também são ingredientes frequentes em receitas de bolos, biscoitos e granolas, conferindo uma textura única e realçando o paladar.
Outro benefício das frutas secas é que suas fibras podem ajudar a regular o intestino e prevenir a constipação. Confira exemplos de frutas secas famosas!
Passas – São uvas desidratadas. Elas são uma boa fonte de fibras, vitamina K e potássio. As passas podem ser consumidas como lanche, adicionadas a cereais ou saladas, ou usadas em receitas de sobremesas.
Ameixas secas – São uma boa fonte de fibras, potássio e vitamina B6. As ameixas secas podem ser consumidas como lanche, adicionadas a cereais ou saladas, ou usadas em receitas de sobremesas.
Tâmaras secas – São uma fonte concentrada de energia, contendo nutrientes como fibras, vitaminas (como a vitamina B6 e a vitamina K) e minerais (como potássio, magnésio e cobre).
Figos secos: – Assim como as tâmaras, são frequentemente incorporados em receitas de sobremesas, pães, cereais, iogurtes e pratos salgados. Mas fique atento: os figos secos são mais concentrados em calorias e açúcares do que os frescos.
Maçãs secas – São frequentemente consumidas como lanche, mas também são usadas em uma variedade de receitas, incluindo cereais, iogurtes, saladas, bolos e compotas.
Peras secas – Do ponto de vista nutricional, elas mantêm muitos dos nutrientes encontrados nas peras frescas, incluindo fibras, vitaminas (como a vitamina C e a vitamina K) e minerais (como potássio), mas como todas as outras, seu consumo deve ser moderado devido à alta concentração de açúcar.
Algumas receitas famosas que incluem o uso de frutas secas são: panetone, um tradicional pão doce italiano consumido principalmente durante as festas de fim de ano, muitas vezes contém frutas secas, como uvas-passas e frutas cristalizadas.
Stollen – É um pão de frutas alemão que também é popular durante a temporada de Natal. Ele é frequentemente preparado com frutas secas, como passas, damascos e ameixas.
Granola caseira – A granola caseira frequentemente inclui uma variedade de frutas secas, como cranberries, damascos, figos ou maçãs, proporcionando sabor e textura ao cereal.
Bolo de frutas secas – São clássicos em diversas culturas. Eles podem incluir uma mistura de passas, figos, tâmaras e outros frutos secos, proporcionando um bolo rico e suculento.
Cuscuz Marroquino – O famoso cuscuz marroquino muitas vezes é preparado com frutas secas, como tâmaras e ameixas, adicionando um toque doce e agridoce ao prato.
Barra de granola – As barras de granola comuns, que são vendidas em qualquer supermercado e lojas de produtos naturais, muitas vezes contêm uma variedade de frutas secas para adicionar sabor e nutrientes.
Saladas de frutas secas – Costumam ser uma opção saudável e saborosa. Podem incluir uma combinação de nozes, tâmaras, figos e outros frutos secos, regados com mel ou iogurte.
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