
O queijo gorgonzola poderá ter seu nome alterado no Brasil para “queijo azul”. Isso por conta do acordo de livre comércio entre o Mercosul e a União Europeia, que possui cláusulas de Indicações Geográficas (IGs) de produtos.
O acordo foi assinado em dezembro de 2024, e prevê a proteção das IGs. Assim, essa indicação geográfica é um selo de reconhecimento oficial que identifica que um produto tem uma origem geográfica específica e que possui qualidades, reputação ou características diretamente ligadas a essa origem.
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No caso do gorgonzola, sua produção acontece em algumas províncias italianas. Assim, o registro do queijo se dá naquela região, que possui prestígio e algumas características especificas para produzi-lo.
Por conta dessas questões, o queijo que não vem daquele território, pode receber o nome, no Brasil, de “queijo azul”. Outros produtos de origem europeia também estão protegidos pelas IGs, como o presunto de Parma, da Itália, e o espumante champanhe, da França. O Mercosul reconheceu ao todo 358 indicações geográficas europeias.
Porém com o acordo, 37 indicações geográficas brasileiras receberão proteção da UE. O queijo Canastra por exemplo, já recebeu o selo que garante a origem e a forma de fazer do produto.
A mudança de nome do gorgonzola ainda não é uma medida oficial. Porém, caso se torne, muitos produtores terão que alterar as embalagens para seguirem as normas do acordo.