Salada de guariroba: Jornal do Campo ensina como fazer receita sem sabor amargo


Agricultora de Itauçu ensina passo-a-passo. Prato pode ser servido como acompanhamento ou tira-gosto. Salada de guariroba sem amargor, em Goiás
Reprodução/TV Anhanguera
Guariroba, gueiroba e até palmito amargo: esses são alguns dos nomes da palmeira típica do Cerrado que faz parte da culinária goiana. No Sabores do Campo deste domingo (9), a agricultora Bruna Rodrigues Pedrosa ensina como fazer a salada de guariroba sem o amargo que é tradicional desse tipo de palmito.
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Bruna mora em Itauçu, no noroeste de Goiás. Ela contou que não gostava da guariroba por achar muito amarga. Mas, aprendeu uma receita com a tia onde descobriu como retirar esse sabor que a incomodava.
“Ela fez e eu prestei atenção. Eu aprendi a comer e gostei”, contou a agricultora.
Veja a seguir como fazer a receita de salada de guariroba:
Ingredientes:
1 guariroba
10 limões
1 cebola fatiada
sal
cebolinha verde
tempero completo
pimenta do reino
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Modo de preparo:
Separe a parte da cabeça (mais grossa) da parte da palito (mais fina) da guariroba.
Corte parte da cabeça até chegar a um ponto mais macio, quando é possível afundar um palito sem fazer muita força.
Fatie a cabeça da guariroba num mandolim ou em outro tipo de ralador. Na medida que for cortando, coloque as fatias na água.
Fatie a parte do palito com a faca para não esfarinhar.
Coloque toda a guariroba numa tigela com três litros de água e três limões espremidos. Deixe descansar por 20 minutos.
Em seguida, retire da água e coloque a gariroba em uma panela. Acrescente três litros de água, uma colher de sopa de sal e outros três limões espremidos. Leve ao fogo e deixe ferver por cerca de 15 minutos.
Escorra a água. Coloque a guariroba numa peneira ou escorredor e passe pela água fria.
Depois de esfriar, tempere com os quatro limões que sobraram. Adicione ainda a cebola fatiada, a cebolinha, o tempero completo, a pimenta do reino e o sal.
Misture bem para que fique temperado entre todas as fatias.
Sirva como acompanhamento ou como tira-gosto.
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