O projeto Talentos da Cozinha Amazônica – Rumo à COP30 chega ao fim no dia 15 de abril, após dois meses de capacitação para 120 moradores de Belém (PA), especialmente da comunidade da Sacramenta, nas proximidades da fábrica da Suzano. A iniciativa é uma parceria entre a Suzano e o Instituto Ambient e teve como foco preparar os participantes para a Conferência do Clima (COP30), que ocorrerá em Belém em novembro de 2025.
Durante o curso, iniciado em fevereiro, os alunos vivenciaram atividades teóricas e práticas voltadas para a valorização dos produtos e da cultura amazônica, com ênfase em sustentabilidade. Oficinas sobre compostagem, hortas verticais e o reaproveitamento de resíduos sólidos complementaram a formação, que também incluiu aulas de gastronomia focadas no reaproveitamento de ingredientes, como cascas, folhas, talos e sementes.
A gastrônoma Mara Goretti Rodrigues, responsável pelas aulas, destaca a importância do reaproveitamento e do impacto positivo da capacitação na vida dos participantes. “Nada aqui é jogado fora, tudo é reaproveitado, nosso foco é a sustentabilidade. É gratificante estar ajudando alguém a ampliar os seus conhecimentos ou buscar um novo campo de trabalho, gerar renda para muitas mulheres que precisam e que não tem essa oportunidade”, afirmou. Mara também elogiou a resiliência das alunas, que, apesar das dificuldades, se dedicaram ao curso. “Muitas (mulheres) trazem até os filhos, vêm com as crianças porque não têm uma rede de apoio. Vêm porque precisam, vêm mesmo porque querem aprender”, acrescentou.
Das 120 pessoas capacitadas, 97% eram mulheres, muitas delas chefes de família em busca de alternativas para gerar renda ou iniciar um novo negócio. Patrícia Santos, de 47 anos, que já trabalhou como merendeira, viu no curso uma oportunidade de realizar seu sonho de trabalhar na gastronomia. “Eu sonho em trabalhar na área e essa oportunidade foi excelente porque eu estava querendo fazer um curso como esse há muito tempo, mas estava com dificuldade”, afirmou. Com três filhos e um neto, Patrícia espera ser uma das 20% das participantes que serão encaminhadas para empresas parceiras. “Eu consigo me enxergar sendo uma dessas pessoas contratadas e vou amar, porque eu amo trabalhar na cozinha”, disse.

O projeto Talentos da Cozinha Amazônica também incluiu ensinamentos sobre empreendedorismo, segurança alimentar, marketing pessoal e até a criação de um currículo criativo. Rosemeire Sena Rodrigues, de 71 anos, participou do curso para aprimorar as habilidades adquiridas ao longo da vida. “Agora eu tenho um comprovante, um certificado. Eu aprendi a cozinhar com a minha mãe, então onde tem uma comida eu estou lá fazendo, mas nunca tinha feito um curso de verdade. Para mim foi uma oportunidade excelente para aperfeiçoar o que eu já sabia”, comentou.
A ideia do projeto surgiu de uma demanda espontânea de participantes de cursos anteriores do Instituto Ambient. A parceria com a Suzano foi crucial para a execução do projeto, que envolveu a adequação de um espaço sustentável e a elaboração de um cardápio adequado às práticas do curso. Murilo Monteiro, presidente do Instituto Ambient, explicou: “Nós procuramos a Suzano, uma grande parceira nossa, que acreditou na ideia e patrocinou a adequação do nosso espaço e a criação do cardápio. O diferencial desse curso é que nós contratamos uma especialista em captação de vagas, que fez parcerias institucionais com outras organizações para direcionar essa mão de obra ao mercado”.
Diego de Souza Carrara, coordenador de Desenvolvimento Social da Suzano, ressaltou o sucesso do projeto e seu impacto positivo nas comunidades locais: “Esse é um projeto que já nasceu um sucesso, desde as inscrições até a taxa de assiduidade. Essa iniciativa está conectada com um dos pilares da nossa estratégia de relacionamento com as comunidades próximas do negócio, que é no campo do empreendedorismo, sobretudo do empreendedorismo feminino. Ao finalizar as aulas, quem participou do curso não terá somente um certificado, terá conquistado muitos aprendizados. É uma capacitação completa, tanto teoria e na prática para quem está começando quanto para quem já tem o seu próprio negócio ou é pequeno empreendedor, com aulas sobre modelagem de negócios e educação financeira. Foi um projeto que nasceu para preparar pessoas para mudar de vida”, concluiu.
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