Fiscalização inédita com DNA revela alto índice de autenticidade em pescados de SC

Pesquisa revela alta autenticidade em pescados em SC. Na imagem, a fiscalização realizada

Pesquisa revela alta autenticidade em pescados em SC – Foto: Divulgação/Secom/ND

Uma pesquisa inédita em Santa Catarina constatou que 98% dos peixes vendidos no estado estão seguindo a legislação. O resultado foi divulgado na quinta-feira (10). Das 56 amostras analisadas, apenas um produto apresentou divergência: um linguado que era vendido como bacalhau.

As amostras foram encaminhadas para análise de laboratório com sequenciamento de DNA. Coordenada pelo Procon-SC, a pesquisa contou com a participação da Secretaria da Aquicultura e Pesca, da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina e do Instituto de Metrologia de Santa Catarina.

“É extremamente recompensador constatar, através de uma fiscalização rigorosa como esta, um nível tão elevado de conformidade. Isso evidencia a seriedade e a confiabilidade com que as empresas do setor pesqueiro catarinense estão operando”, destaca o secretário de Aquicultura e Pesca, Tiago Frigo.

Segundo o governo do estado, a divulgação da pesquisa na quinta-feira se deve à proximidade da Semana Santa, tradição cristã em que, comumente, se substitui o consumo de carnes vermelhas por peixes. A procura por pescados no estado, então, tende a crescer no período.

Consumo de peixes cresce nas proximidades da Semana Santa. Na imagem, uma venda de peixes no Mercado Público.

Consumo de peixes cresce nas proximidades da Semana Santa – Foto: Rodrigo da Silveira/Prefeitura de Itajaí/ND

Autenticidade em pescados: alimentos adulterados podem gerar multa

A comercialização de alimentos adulterados é sujeita a sanções penais, como a apreensão do produto e aplicação de multa, conforme o Código de Defesa do Consumidor e o Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal.

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