
Padarias, mercantis e açougues foram vistoriados e notificados. Vigilância Sanitária em fiscalização a estabelecimento comercial do bairro Salvação
Ascom Semsa / Divulgação
A Vigilância Sanitária segue realizando fiscalizações em estabelecimentos que comercializam alimentos em Santarém, oeste do Pará. Durante a semana, o trabalho foi desenvolvido no bairro Salvação, com foco em padarias, açougues e mercantis.
De acordo com o coordenador da Vigilância, Izenildo Pedroso, foram vistoriados 10 locais: 4 padarias, 4 mercantis e 2 açougues. Nesses locais, os servidores constataram situações que vão desde paredes sujas até equipamentos utilizados no preparo de produtos sem condições de higiene. Pedroso informou que todos os estabelecimentos foram notificados.
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Durante o trabalho, além da falta de higiene, foram observadas falhas na qualificação dos responsáveis pelo manuseio de alimentos.
“As notificações incluem orientações para melhorias nas condições de higiene, a necessidade de capacitação dos manipuladores de alimentos e a regularização de documentos essenciais para o funcionamento dos estabelecimentos. Também houve apreensão de produtos com data de validade vencida e impróprios para o consumo”, explicou Izenildo.
As inspeções fazem parte de um conjunto de ações com o objetivo principal de garantir a segurança alimentar e prevenir riscos à saúde pública.
A fiscalização da Vigilância Sanitária é fundamental para proteger a saúde da população, garantindo que os produtos alimentícios comercializados estejam livres de contaminações e em condições adequadas para consumo. Nesse sentido, as autoridades sanitárias estão exigindo que os estabelecimentos promovam cursos sobre boas práticas de manipulação de alimentos e adequem seus espaços às normas sanitárias vigentes.
Izenildo Pedroso ressaltou que as inspeções serão realizadas periodicamente e orientou os consumidores a ficarem atentos às condições higiênicas dos estabelecimentos onde compram alimentos.
“Estamos fazendo um trabalho cauteloso de orientação, educativo para que os comerciantes se regularizem para atuar de forma a não serem surpreendidos quando a fiscalização da Vigilância chegar lá. Nossa intenção não é atrapalhar o trabalho de ninguém, mas precisamos garantir o que está sendo vendido não seja um risco para saúde pública,” finalizou Pedroso.
O coordenador da V.S. também incentivou a população do bairro a denunciar irregularidades nos estabelecimentos, contribuindo para o trabalho da Vigilância Sanitária. A regularização desses locais é uma prioridade para garantir que os alimentos oferecidos à comunidade não representem riscos à saúde dos consumidores.
Para denúncias, basta entrar em contato com o Núcleo de Vigilância em Saúde (NTVS) pelo número (93) 99123-4906.
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