Bolo envenenado: saiba o que é arsênio e riscos para a saúde

Nesta segunda-feira (6/1), a Polícia Civil confirmou que o envenenamento por arsênio foi a causa da morte de três pessoas após consumirem um bolo em Torres, no Litoral do Rio Grande do Sul. O crime ocorreu em 22 de dezembro de 2024.

Deise Moura dos Anjos, nora de Zeli dos Anjos, de 60 anos — responsável pelo preparo do bolo —, foi presa no domingo (5) como principal suspeita. Ela está detida no Presídio Estadual Feminino de Torres.

De acordo com Marguet Mittman, diretora do Instituto-Geral de Perícias (IGP), 89 amostras foram coletadas na casa da mulher que preparou o bolo. A farinha utilizada foi identificada como a fonte da contaminação por arsênio.

“Foram identificadas concentrações altíssimas de arsênio nas três vítimas, tão elevadas que são tóxicas e letais. Para se ter ideia, 35 microgramas já são suficientes para causar a morte de uma pessoa. Em uma das vítimas, havia uma concentração 350 vezes maior”, explicou Marguet Mittman.

Imagem colorida sobre quem é quem no caso do bolo
Família foi hospitalizada após comerem bolo

O que é arsênio?

O arsênio é um metal naturalmente presente em fontes subterrâneas de água e em alimentos como peixes, mariscos, carne e frango. Ele pode se apresentar de forma orgânica ou inorgânica, dependendo de sua estrutura molecular.

Os compostos orgânicos da substância são menos prejudiciais e eliminados rapidamente pelo organismo. Por outro lado, os compostos inorgânicos são altamente tóxicos, especialmente em casos de exposição elevada.

Amplamente utilizado como herbicida em atividades agrícolas, o arsênio também é empregado como conservante de materiais como couro e madeira, além de ser usado na fabricação de ligas metálicas.

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a exposição prolongada a esse elemento pode causar sérios danos à saúde, incluindo câncer, doenças cardíacas, diabetes, problemas no desenvolvimento e danos ao sistema nervoso. Em concentrações elevadas, os efeitos incluem sintomas como vômitos, dores abdominais e diarreia, podendo levar à morte.

“O arsênio age inativando enzimas essenciais para a produção de energia celular e a reparação do DNA, o que torna sua exposição extremamente perigosa”, alertou o químico Ubiracir Lima, do Conselho Federal de Química, em entrevista anterior ao Metrópoles. Segundo ele, até mesmo a ingestão de uma dose mínima pode ser fatal.

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