Infusões reduzem risco de câncer de cabeça e pescoço, revela estudo

O câncer de cabeça e pescoço é o sétimo mais comum no mundo. Esse tipo de câncer afeta principalmente pessoas com idades entre 50 e 70 anos, e sua frequência tende a aumentar com a idade. Um estudo realizado por cientistas do consórcio International Head and Neck Cancer Epidemiology associou o consumo de café e chá a um risco menor de desenvolver esse tipo de doença.

infusões e câncer de cabeça e pescoço

Pesquisa associa consumo de café ou chás a risco menor de desenvolver câncer- Foto: Reprodução/Vecteezy

 

Infusões aliadas no combate ao câncer de cabeça e pescoço

As pessoas que participaram desses estudos responderam a questionários indicando seu consumo de café com cafeína, café descafeinado e chá, especificando a quantidade consumida por dia, semana, mês ou ano.

Ao combinar os dados de 9.548 pacientes com câncer de cabeça e pescoço e 15.783 pessoas sem câncer, os pesquisadores descobriram que aqueles que consumiam mais de quatro xícaras de café com cafeína por dia tinham 17% menos chances de desenvolver esse tipo de doença, 30% menos chances de desenvolver câncer na cavidade oral e 22% menos chances de desenvolver câncer de garganta, em comparação com os que não consumiam café.

Quem toma café tem menos chances de desenvolver doenças – Foto: Pexels/Divulgação/ND

Além disso, beber de três a quatro xícaras de café com cafeína foi associado a um risco 41% menor de câncer hipofaríngeo.

Já a pesquisa envolvendo o consumo de chá concluiu que há 29% menos risco de câncer hipofaríngeo. Além disso, beber uma xícara ou menos de chá por dia foi vinculado a 9% menos chances de desenvolver câncer de cabeça e pescoço de maneira geral, e 27% menos risco de câncer hipofaríngeo.

Benefícios da cafeína

  • Melhora a função cognitiva: a cafeína é conhecida por melhorar a atenção, a memória de curto prazo e a capacidade de concentração;
  • Aumenta a energia e o desempenho físico: estimula a liberação de adrenalina e mobiliza os ácidos graxos do tecido adiposo, ajudando a aumentar a performance e a resistência em exercícios;
  • Acelera o metabolismo:  tem um efeito termogênico, o que significa que pode aumentar temporariamente a taxa de queima de calorias e a oxidação de gorduras;
  • Melhora o humor:  pode estimular a produção de neurotransmissores como dopamina e serotonina;
  • Reduz o risco de doenças neurodegenerativas: alguns estudos sugerem que o consumo moderado de cafeína pode ajudar a proteger o cérebro contra doenças como Alzheimer e Parkinson;.
  • Melhora a saúde do coração:  a ingestão moderada tem mostrado benefícios, como a redução do risco de doenças cardíacas e derrames;

Consumo moderado é importante  – Foto: Canva/ND

É importante sempre consultar um médico antes de incluir a cafeína na dieta e ressaltar de que o consumo não protege totalmente contra às doenças, mas sim promove benefícios à saúde que podem auxiliar na prevenção.

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