Saiba alimentos que podem explodir se aquecidos no micro-ondas

O micro-ondas é um aparelho conhecido por sua praticidade. No entanto, é importante saber utilizá-lo da maneira correta, pois nem todos os alimentos podem ser aquecidos no equipamento.

O funcionamento do micro-ondas é baseado na vibração das moléculas de água presentes nos alimentos, o que gera calor. Esse processo pode ser perigoso com alimentos que possuem alta umidade interna e baixa capacidade de liberar vapor, como ovos inteiros, tomates e batatas com casca.

“O vapor fica preso dentro do alimento, e, quando a pressão interna excede a resistência da casca, o alimento pode explodir”, explica a nutricionista e especialista em segurança alimentar Carol Quintans, da Qualitá Consultoria.

A forma inadequada de acondicionar os alimentos durante o processo de aquecimento também pode resultar em explosões e faíscas. “Metais, como as bordas douradas de pratos ou o papel alumínio, refletem as micro-ondas, criando uma concentração de energia que gera faíscas”, explica Rejane Souza, nutricionista do grupo Mantevida. “Alimentos que contêm minerais condutores, como sal e açúcar em excesso, podem amplificar esse efeito”, completa.

Outro fator a ser observado, de acordo com a nutricionista Caroline Escobar, é a irregularidade na absorção das micro-ondas pelos alimentos.

“O aquecimento excita as moléculas de água, gordura e outros componentes polares, gerando calor. No entanto, qualquer irregularidade, como camadas muito finas ou materiais que não absorvem as ondas uniformemente, pode causar explosões ou gerar faíscas”, esclarece.

Além disso, líquidos aquecidos em recipientes lisos podem atingir temperaturas acima do ponto de ebulição sem que seja visível a fervura. “Quando o líquido é mexido ou agitado, ocorre uma ebulição violenta, o que pode resultar em derramamento ou até em uma explosão”, alerta.

Cuidados necessários

Além de evitar o uso de metais, outras precauções podem ser tomadas ao aquecer alimentos no micro-ondas para garantir a segurança e prevenir acidentes.

“Mexer os alimentos durante o aquecimento ajuda a distribuir o calor de forma mais uniforme. Também é essencial furar alimentos com casca ou película fina, como batatas, tomates e gemas de ovos, para permitir que o vapor escape e evite explosões”, aponta a nutricionista Caroline Escobar.

Outro ponto importante é usar recipientes próprios para micro-ondas, que sejam livres de BPA (bisfenol A) e resistentes ao calor. “Evitar aquecer líquidos por tempo excessivo também é crucial, já que a água pode superar seu ponto de ebulição sem borbulhar, causando explosões quando mexida ou movimentada”, completa.

Caroline sugere que se use tampas adequadas, com uma pequena abertura para a liberação do vapor, prevenindo queimaduras causadas pela pressão do vapor acumulado.

Após retirar o alimento, é indicado deixar o alimento descansar por um ou dois minutos para que o calor se distribua de maneira mais uniforme e segura.

Confira 6 alimentos que não devem ser aquecidos no micro-ondas

  1. Ovos inteiros com casca: o vapor gerado dentro do ovo pode acumular pressão e causar uma explosão;
  2. Pimentas frescas: o aquecimento pode liberar capsaicina no ar, a substância provoca irritação nos olhos e nas vias respiratórias;
  3. Frutas e vegetais com casca fina ou grossa: alimentos como uvas, maçãs inteiras e vegetais podem estourar devido ao acúmulo de vapor interno, além de sofrer alterações na textura e no sabor;
  4. Carnes processadas: presunto, salsicha, linguiça e bacon podem aquecer de forma desigual, levando a partes mal cozidas, ressecadas ou “borrachudas”. O aquecimento também pode formar compostos prejudiciais, como nitrosaminas, devido aos conservantes (nitritos e nitratos);
  5. Pães ou massas secas: devido à baixa umidade, esses alimentos podem queimar ou adquirir uma textura emborrachada;
  6. Molhos ou líquidos cobertos hermeticamente: a expansão de gases durante o aquecimento pode causar explosões e queimaduras. Além disso, o calor excessivo pode prejudicar o sabor e a textura.

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