Aprenda receita de frango festivo para ceia natalina


Receita apresentada na edição do Inter TV Rural deste domingo (15) é uma opção de prato para a ceia natalina. Frango festivo
Reprodução/Inter TV Costa Branca
A receita do Inter TV Rural desse domingo (15) é uma sugestão de prato principal para ceia natalina, um frango festivo. Com poucos ingredientes, ele pode substituir as aves geralmente consumidas nos jantares de fim de ano.
Além de saboroso, o prato é uma opção saborosa e mais acessível.
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Ingredientes
1 frango inteiro de aproximadamente 3,5 kg
400 ml de suco de laranja ou o suco de 4 laranjas de tamanho médio
1 cebola branca grande cortada em pedaços grandes
4 dentes de alho grandes triturados
15 g ou 1 colher de sopa de páprica defumada(quem preferir pode substituir por páprica doce ou colorau)
8 g ou 1/2 colher de sopa de açafrão da terra ou cúrcuma
400 ml ou 2 xícaras de chá de água
Ervas aromáticas de preferência (vamos utilizar alecrim e tomilho)
Sal, azeite e pimenta do reino a gosto
50 g de manteiga
Modo de preparo
Começamos preparando uma marinada para temperar o frango. Em um recipiente grande, adicionamos o suco de laranja, a mesma quantidade de suco, de água; 2 colheres de sopa de azeite; alho; cebola; páprica defumada; cúrcuma; sal;, pimenta do reino e, por fim, as ervas aromáticas, como alecrim e tomilho (fresco ou desidratado). Misturamos tudo e reservamos.
Em outro recipiente grande, vamos colocar o frango e jogamos essa marinada por cima, espalhando por todas as partes da ave. Uma dica é levantar a pele do peito e jogar essa marinada por dentro, para que o sabor fique ainda mais concentrado na carne. Também é possível fazer alguns furos na carne, para impregnar ainda mais o sabor.
Fechamos esse recipiente com plástico filme e levamos o frango para geladeira por cerca de 12 horas. Nesse período, devemos mudar o frango de posição, dentro desse recipiente, cerca de 3 vezes, para que ele fique temperado por igual.
Depois desse tempo, vamos untar uma assadeira com um fio de azeite (ou óleo) e vamos transferir o frango para a assadeira. Por baixo da pele do peito, vamos colocar um pouco de manteiga para ajudar a dar mais umidade na carne. Prendemos as duas asas e as duas coxas do frango usando um barbante ou tiras de papel alumínio. Isso serve para deixar a apresentação mais bonita, quando o frango estiver pronto.
Depois disso, vamos passar um papel alumínio com o lado mais brilhoso voltado para o alimento e vamos envolver toda assadeira. É importante que a camada de papel não encoste no frango, pois ele pode grudar na pele.
Levamos ao forno preaquecido a 180°, por cerca de 1hora. Depois desse tempo, retiramos o papel alumínio. O frango já estará cozido e macio, porém ele deve retornar ao forno para ganhar cor. Nessa receita, o frango ficou no forno por mais 1 hora, até ficar dourado por inteiro. Em seguida, é só servir.
Dicas
Suco de laranja na marinada: se a laranja não estiver muito ácida, a quantidade de água pode ser menor.
Tempero do frango: para quem tem dúvidas sobre a quantidade de sal, para cada 1kg de frango deve-se utilizar, em média, 1 colher se sopa de sal.
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