Descubra 5 frutas que podem ser consumidas durante o almoço

Arroz, feijão, salada, carne ou frango e farofa costumam compor o almoço dos brasileiros. Alguns gostam até de adicionar uma fruta ao prato. Depois de a coluna Claudia Meireles listar opções que devem ser evitadas nessa refeição, chegou a vez de trazer quais frutas o consumo está “permitido” e que podem ajudar no processo de digestão.

De acordo com a nutricionista Verônica Dias, do Rio de Janeiro, comer frutas durante as refeições pode ser uma escolha saudável, mas a maneira como elas são combinadas com outros alimentos se torna essencial para “otimizar a digestão e a absorção de nutrientes”. A especialista em modulação intestinal faz uma exemplificação com o frango e o abacate.

“Combinar frutas com proteínas magras e gorduras saudáveis, como em uma refeição que inclui abacate e frango, por exemplo, proporciona um equilíbrio de macronutrientes, o que favorece a digestão e evita picos de glicose no sangue. Isso ocorre porque as frutas, com suas fibras e açúcares naturais, são digeridas rapidamente, enquanto as proteínas e gorduras exigem mais tempo”, explica.

Mesa repleta de laranjas cortadas
Entre as frutas listadas pela nutricionista constam a laranja e a tangerina

Pós-graduanda em nutrição esportiva, Verônica elenca as melhores cinco frutas para serem consumidas durante o almoço. “As opções mais indicadas devem ser ricas em vitamina C, antioxidantes e enzimas digestivas”, reitera a profissional. Confira!

1. Abacaxi

Segundo a especialista em modulação intestinal, o abacaxi é “rico em vitamina C, antioxidantes e bromelaína, uma enzima que auxilia na digestão”. A alta quantidade de fibras presentes na fruta está entre os pontos ressaltados pela nutricionista: “Isso favorece a saúde intestinal.”

“A vitamina C ajuda a fortalecer o sistema imunológico, enquanto a bromelaína facilita a digestão de proteínas, o que pode ser útil após refeições mais pesadas”, esclarece Verônica Dias.

Foto de Abacaxi com fatias isoladas no fundo branco
O abacaxi é uma das frutas citadas pela nutricionista

2. Laranja ou tangerina

Na lista elaborada pela profissional de nutrição aparecem a laranja e a tangerina. As duas frutas são fontes de vitamina C, fibras e flavonoides. “A vitamina C auxilia na absorção de ferro não heme presente em vegetais, melhorando a oxigenação sanguínea”, aponta a nutricionista.

Come fruta durante o almoço? Veja 3 opções que devem ser evitadas

Em relação à laranja e à tangerina, a especialista sustenta os benefícios dos flavonoides, compostos fenólicos com ação anti-inflamatória e antioxidante. “Promovem a saúde cardiovascular e protegem contra o estresse oxidativo”, salienta Verônica.

3. Kiwi

Quanto ao kiwi, a nutricionista realça as propriedades de relaxamento e o alto teor fibras e antioxidantes, como a luteína e a zeaxantina. A fruta de cor verde também traz na composição a vitamina C, potente ativo que ajuda a fortalecer o sistema imunológico.

Foto colorida de mulher negra segurando kiwi próximo ao olho. Ela usa uma blusa verde - Metrópoles
Colocar o kiwi no prato do almoço está “liberado”, segundo a nutricionista

“A luteína e a zeaxantina, presentes no kiwi, protegem a visão e na saúde ocular, prevenindo doenças relacionadas à idade”, garante a profissional. Ela endossa que as fibras alimentares da fruta contribuem para o bom funcionamento intestinal.

4. Maçã

“Contém fibras solúveis, como a pectina, e antioxidantes, como os flavonoides. A maçã ajuda a regular os níveis de colesterol e promove a saúde intestinal, pois suas fibras solúveis ajudam a controlar o trânsito da região e a alimentar as boas bactérias do intestino”, garante Verônica sobre a fruta.

Outro benefício de comer maçã envolve a prevenção do envelhecimento celular devido ao índice de antioxidantes, conforme aborda a nutricionista.

Maçãs
Comer maçã durante a refeição ajuda no funcionamento intestinal

 5. Melão

Verônica Dias detalha que o “melão é composto principalmente por água, cerca de 90%”. Essa característica torna a fruta de “baixa caloria”. A especialista em modulação intestinal reforça quanto a opção ser uma “boa fonte” de vitamina A e C, além de englobar potássio.

“A alta quantidade de água ajuda na hidratação e na sensação de saciedade sem adicionar muitas calorias. O potássio presente no melão contribui com a regulação da pressão arterial e a melhoria do equilíbrio hídrico do corpo”, finaliza a profissional de nutrição.

Foto de stock de Fatias de melões maduros sobre a mesa - Metrópoles
O melão dispõe de alto teor de água e, por isso, tem baixa caloria

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