Alimento sem gordura tem mais proteína que a carne e ajuda a emagrecer

No rol dos alimentos naturais, existem alguns que são grandes aliados do emagrecimento devido à alta concentração de nutrientes somada a baixa densidade calórica. Um deles é uma alga que ficou famosa no mercado “wellness” por ser rica em proteínas.

Trata-se da spirulina, uma cianobactéria que chega a ostentar mais proteínas que a carne vermelha. Segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (EUA), a alga oferece 57 g de proteína a cada 100 g, superando a proteína de fonte animal, que contém 26 g por cada 100 g, em geral — sem ter gordura, diferentemente das carnes.

Além de ter um cultivo considerado de baixo custo, o preparo da spirulina pode ser feito em água doce ou salgada. Ela pode ser usada pura ou como suplemento, sendo normalmente encontrada em preparações como shakes e vitaminas.

Foto colorida de algas marinhas em um prato de cor preta - Metrópoles
Algas podem ter tanta proteína quanto carnes

Não bastando a concentração de proteínas, ela ainda oferece boa quantidade de cálcio, fósforo, potássio, magnésio, ferro, zinco, selênio, manganês e iodo. Ou seja, cumpre bem um papel nutritivo quando o assunto é mineral.

Vale citar que a spirulina é coadjuvante para o fortalecimento dos ossos, sistema muscular, cérebro e produção de hormônios, de acordo com a Academia Espanhola de Nutrição e Dietética. Oferece ainda oito aminoácidos considerados essenciais: valina, leucina, isoleucina, lisina, treonina, fenilalanina, metionina e triptofano.

Em relação às vitaminas, destaca-se as do complexo E, K, B e betacaroteno, somadas aos antioxidantes, como ficocianina e o ácido gálico, que representam excelentes combatentes do envelhecimento precoce por neutralizarem os radicais livres.

Foto colorida de um alga - Metrópoles
Algas são boas aliadas da saúde

Em algumas condições, como melhora do perfil lipídico, controle da pressão arterial, diabetes e anemia, a spirulina pode ser uma excelente aliada. No entanto, não substitui medicações e demais orientações médicas.

Há contraindicações desse alimento?

É importante frisar que, mesmo sendo um produto saudável, a alga não é um alimento universal e pode apresentar algumas contraindicações.

Um exemplo seriam indivíduos que sofrem de problemas na tireoide. Devido à presença de iodo, pessoas com problema na glândula devem ter cautela com o consumo excessivo.

Outra questão seria a presença de arsênico, elemento comum em mares e rios que podem ser absorvidos por alguns alimentos. Assim, vale buscar orientações individuais antes de inserir a spirulina à rotina.

(*) Thaiz Brito é nutricionista pós-graduanda em Nutrição Esportiva Clínica

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