No Dia do Champagne, entenda a diferença entre Blanc de Blancs e Blanc de Noirs


Nobre vinho francês pode ser elaborado com uvas tintas e brancas, o que define nomenclatura. Reza a lenda que, certa vez, Marylin Monroe encheu a banheira com 350 garrafas de Champagne. Mito ou verdade? O que é certo é que esse nobre vinho francês conquistou o coração e alma de muita gente, famosa e não.
Desde 2009, o mundo inteira celebra o Dia do Champagne na quarta sexta-feira do mês. Esse ano, a data é celebrada em 25 de outubro com o objetivo de divulgar eventos relacionados à bebida.
Dos vinhos mais difíceis de fazer
Junto com Jerez e Porto, o Champagne é um dos vinhos mais difíceis de se produzir, pois o enólogo precisa dominar a arte da assemblage. A complexidade do Champagne depende da habilidade do produtor em saber misturar vinhos-base de diferente safras e vinhedos.
A maioria das Maison de Champagne produz vinhos a partir de blends de até dez safras diferentes. Se o Champagne não fosse desta forma, o vinho seria o reflexo de um vinhedo específico e não do talento do enólogo.
O desafio do produtor é escolher os vinhos-base que irão compor o corte, tentando prever como eles se transformarão após a fermentação. São necessários anos de habilidade, trabalho, conhecimento e experiência para adivinhar qual será o resultado.
Blanc de Blancs X Blanc de Noirs
Isso nos leva à principal categorização de tipos de Champagnes: o Blanc de Blancs e o Blanc de Noirs. Para entender isso é preciso saber que esse vinho é elaborado a partir de três uvas: a branca Chardonnay e as tintas Pinot Noir e Pinot Meunier.
De maneira simplificada, costuma-se dizer que a Chardonnay contribui para o requinte e a elegância, já a Pinot Noir entrega corpo e textura, enquanto a Pinot Meunier acrescenta um caráter terroso e frutado. Na verdade, a questão é mais complicada do que isso, pois outros fatores, como safra e terroir, também estão em jogo.
Dependendo das uvas com o qual o Champagne é produzido, ele é classificado como Blanc de Blancs e Blanc de Noirs. O primeiro termo – literalmente, branco de uvas brancas – indica que se trata de um Champagne branco elaborado a partir de uvas brancas; já o segundo significa que o Champagne branco foi produzido inteiramente com uvas tintas.
O Blanc de Noirs é um Champagne bastante raro que geralmente tem uma cor dourada. Para chegar nessa cor, o mosto fica em contato com as cascas das uvas por um tempo muito curto, justamente para evitar que os pigmentos tintos se destaquem no líquido.
Bem mais comum, o Champagne Blanc de Blancs foi inventado em 1921 por Eugène-Aimé Salon, que procurava elaborar um espumante elegante e requintado. Mas a maioria dos Champagnes é um blend de uvas brancas e tintas e, por isso, não leva nenhuma indicação no rótulo.
Por fim, o Champagne rosé é o mais raro de todos e pode ser elaborado de duas formas: o método histórico prevê que parte do vinho-base seja deixado em contato com as cascas das uvas tintas por um tempo mais longo, de modo a adquirir cor; no segundo, mais moderno e comum, um pouco de vinho tinto é adicionado antes da segunda fermentação em garrafa.
Cada Champagne tem um próprio estilo e perfil sensorial e só experimentando os diferentes tipos é possível descobrir o seu favorito. Abaixo, você confere uma seleção de rótulos para comemorar o Dia do Champagne.
Champagne Mandois Brut Origine

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Elaborado com as uvas Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier, esse Champagne apresenta aromas de frutas amarelas, com notas de limão, e sabores de frutas brancas maduras com notas de mel e tostadas, com longo potencial de guarda. Amadureceu três anos sur lie e é excelente sozinho ou para acompanhar queijos como parmesão.
Champagne Mandois Blanc de Noirs

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Produzido 100% com a uva Pinot Noir, esse vinho apresenta complexos aromas de ameixas, cerejas e pêssegos. Em boca, é estruturado e ligeiramente cítrico, com notas de amêndoa. Intenso e muito persistente. Amadureceu entre 4 e 6 anos sur lie. É perfeito com steak tartare e risotos trufados.
Champagne Mandois Blanc de Blancs Premier Cru

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Apresenta aromas de baunilha e flores brancas, com intensas notas minerais. Em boca, é elegante e refinado, com notas de panificação. Amadureceu entre 4 e 6 anos sur lie. Excelente sozinho ou para acompanhar refeições à base de peixes nobres e lagostas.
Champagne Mandois Rosé Grande Réserve

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Apresenta aromas de cereja, morango e romã. Em boca, é volumoso, fresco, frutado e persistente. Amadureceu por 3 anos sur lie e é ótimo sozinho ou para acompanhar aperitivos.
BEBA MENOS, BEBA MELHOR.

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