Estudante encontra barata em prato do RU da UFSC dias após denúncias de precariedade

17 dias após o RU da UFSC (Universidade Federal de Santa Catarina) ser denunciado ao Ministério Público do Trabalho de SC por conta das condições precárias e três dias após o reitor se reunir com estudantes para debater melhorias no local, um estudante flagrou, no último sábado (19), uma barata em meio ao feijão de um prato servido no restaurante.

Estudante da UFSC flagrou uma barata no meio do feijão em seu prato do RU - Foto: Reprodução/ND

Estudante da UFSC flagrou uma barata no meio do feijão em seu prato do RU – Foto: Reprodução/ND

O vídeo, inicialmente, foi divulgado pela página do Instagram UFSC Mil Grau. Na legenda, a página disse ter recebido a filmagem de um seguidor, mas não poderia afirmar que ela aconteceu no RU da UFSC.

Veja o vídeo abaixo:


Estudante filmou uma barata em um prato do RU da UFSC – Vídeo: UFSC Mil Grau/Reprodução/ND

Filmagem aconteceu no RU da UFSC

O gabinete da Reitoria da UFSC confirmou que as imagens são no RU da Universidade. Em nota, a instituição afirmou que irá investigar o que realmente aconteceu e os procedimentos e protocolos de higiene serão verificados.

Leia a nota completa:

O Restaurante Universitário do campus Trindade da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) adota procedimentos rigorosos para garantir a segurança e a qualidade dos alimentos servidos aos usuários.

Os ambientes do Restaurante Universitário são higienizados antes e depois de todas as refeições, seguindo boas práticas de limpeza.

Serviços de desinsetização e desratização são prestados por empresa terceirizada, e atualmente os certificados destes serviços, realizados periodicamente, estão em plena vigência.

A direção do RU realizará uma averiguação dos fatos e uma verificação de procedimentos e protocolos com o objetivo de garantir que os alimentos continuem a ser produzidos com cuidado e higiene.

RU da UFSC foi denunciado por situação precária

No dia 2 de outubro deste ano, o Sintufsc (Sindicato dos Trabalhadores da UFSC) e o Sindlimp-Fpolis (Sindicato dos Empregados em Asseio e Conservação de Florianópolis) entraram com uma ação no Ministério Público do Trabalho exigindo que a situação do RU da UFSC seja resolvida.

Segundo a denúncia, o RU tem enfrentado problemas de infraestrutura e condições de trabalho precárias. O estopim foi uma inundação de esgoto que aconteceu na cozinha do restaurante no início de setembro.

O RU da UFSC é um dos principais instrumentos de permanência da Universidade, dando condições para que os estudantes possam se manter ao longo da graduação e/ou pós-graduação. O valor da refeição, para alunos, é de R$ 1,50.

RU da UFSC serve cerca de 10 mil refeições e 5 mil toneladas de comida diariamente - Foto: Henrique Almeida/Agecom/Reprodução/ND

RU da UFSC serve cerca de 10 mil refeições e 5 mil toneladas de comida diariamente – Foto: Henrique Almeida/Agecom/Reprodução/ND

Reitor se reuniu com estudantes

Na última quarta-feira (16), o reitor Irineu Manoel de Souza se reuniu com estudante da UFSC em uma audiência pública para discutir os problemas da Universidade. Entre elas, a situação do RU.

Entre as ações imediatas, foi anunciado um cronograma de paralisações mensais do RU em finais de semana e feriados, para a realização de serviços de manutenção. Nesses períodos, será feita a manutenção preventiva em sistemas de abastecimento de água e de gás e nas redes de esgoto e eletricidade, além de pintura da cozinha, instalação de ventiladores e manutenção dos equipamentos.

As medidas também incluem relatórios frequentes sobre as condições de segurança e saúde do trabalhador. Um levantamento de equipamentos e utensílios a serem adquiridos pela Universidade para otimizar o RU também será produzido.

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