Confeitaria no Rio tem aumento de clientela com sucesso de ‘Ainda Estou Aqui’

A confeitaria Manon, na Rua do Ouvidor, região central do Rio de Janeiro, vem registrando um aumento acentuado em sua clientela, com filas para conseguir mesa, desde que “Ainda Estou Aqui” entrou em cartaz, segundo a coluna de Nara Boechat, na “Veja”.
O local aparece em duas cenas do filme, que concorre a três Oscars – Melhor Atriz, Melhor Filme e Melhor Filme Internacional. Na primeira, a família de Rubens Paiva (Selton Mello) está reunida em uma mesa da confeitaria, em clima de alegria. Mais à frente, os parentes reaparecem na Manon com Eunice Paiva (Fernanda Torres) e sem filhos, mas já sem o pai, desaparecido após ser detido pela ditadura militar.

A confeitaria Manon está localizada em um edifício de cinco andares. Ela foi fundada em 1942 e mantém o piso de mármore carrara da época da construção, além dos espelhos franceses e peças decorativas. O local foi tombado pela prefeitura do Rio de Janeiro em 1993.

O Rio de Janeiro é sede de outra confeitaria famosa, a Colombo. Ela, inclusive, apareceu em 2024 com destaque em uma lista especial dos estabelecimentos pelo mundo que oferecem as sobremesas mais saborosas.
No ranking da TasteAtlas, um guia sobre gastronomia, a Colombo ficou na oitava colocação entre 150 locais com icônicas sobremesas em seus cardápios.
O quindim foi citado como a sobremesa de referência da Colombo. Veja a seguir o top 10 das confeitarias e qual a iguaria citada pelo guia!
10º lugar: Chocolatería San Ginés, em Madri, capital da Espanha – Chocolate com churros.
9º lugar: Café Tortoni, em Buenos Aires, capital da Argentina – Chocolate com churros.
8º lugar: Confeitaria Colombo, na cidade do Rio de Janeiro (única representante do Brasil na lista) – Quindim.
7º lugar: Rapanui, em Bariloche, cidade na região da Patagônia na Argentina – Chocolate ice cream.
6º lugar: Karaköy Güllüoglu, em Istambul, maior e mais populosa cidade da Turquia – Baklava.
5º lugar: Café Du Monde, em Nova Orleans, na Louisiania, nos Estados Unidos – Beignets.
4º lugar: Pastelería Ideal, na Cidade do México, capital e uma das cidades mais populosas do México – Gelatinas.
3ª lugar: Café Central, na cidade de Viena, capital da Áustria – Apfelstrudel.
2º lugar: Hafiz Mustafa, em Istambul, na Turquia – Baklava. A cidade é a única que tem dois representantes na lista.
1º lugar: Pastéis de Belém, em Lisboa, capital de Portugal – Pastel de Belém. O doce é bastante popular em terras lusitanas.
Fundada em 1894 na rua Gonçalves Dias, nos últimos anos do período imperial, a Confeitaria Colombo é considerada patrimônio cultural e artístico do Rio de Janeiro.
Os fundadores da confeitaria carioca foram os portugueses Joaquim Borges de Meireles e Manuel José Lebrão.
A Colombo foi o primeiro estabelecimento comercial do Rio de Janeiro a contar com luz elétrica. Na época, a entrada só era permitida com trajes de gala, com homens de terno e mulheres de chapéu e vestido.
Nas suas primeiras décadas de existência, quando o Rio de Janeiro era a capital da República, os salões da Colombo foram ponto de encontro de artistas, intelectuais e políticos como Machado de Assis, Olavo Bilac, Chiquinha Gonzaga e Getúlio Vargas.
O prédio da Colombo tem arquitetura imponente, em estilo art nouveau (movimento artístico surgido na Europa entre o fim do século 19 e início do 20).
No interior da confeitaria, prateleiras com cristais, enormes espelhos belgas emoldurados por madeira de Jacarandá e piso português dão ares de época ao ambiente.
Atualmente, além do prédio tradicional na Rua Gonçalves Dias, a Colombo tem filiais em Copacabana e Ipanema.
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