Bobó, feijoada, arrumadinho piauiense e até lasanha vegana; cardápio do carnaval é para ajudar a subir e descer ladeira


Em Olinda, comida mais “reforçada” disputa espaço com salgados tradicionais. Arrumadinho piauiense de Biu Baiano faz sucesso em Olinda
Rafael Souza/g1
Coxinha, cachorro-quente, espetinho, macaxeira com charque, feijoada, lasanha vegana. Esse verdadeiro banquete é facilmente encontrado na folia olindense.
Responsável pelo estabelecimento conhecido como Barraca sem nome, Ivanise Silva diz que a macaxeira e o arrumadinho são os pratos mais populares. “São os alimentos favoritos dos gringos, que experimentam pela primeira vez e adoram”, afirma.
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O vendedor Lucas Laurentino, de outro estabelecimento, confirma a fama de “queridinha” da macaxeira. Segundo ele, é o prato que mais sai, tendo como opções de proteína, carne de sol, frango e calabresa.
O servidor público e folião Fernando Renan confirma: “A macaxeira dá mil vezes mais sustância pra aguentar o carnaval”, diz.
Tem sabores de todos os cantos do Brasil. Da Bahia, acarajé. Do Pará, açaí. E tem uma opção exclusiva do Piauí, um arrumadinho típico de lá.
“Esse é feito com um arroz que só tem no Piauí, chamado Maria Isabel, feijão tropeiro, salada de repolho e macaxeira frita”, ensina a receita o cozinheiro Biu Baiano, que é de Teresina. Ele conta que roda o país e passa temporadas em estados diferentes, como Pernambuco, Bahia, Pará e Paraíba.
Os foliões Vinícius Jordão e Lúcio Flávio, do Rio de Janeiro, aprovaram a receita. “Eu já tinha comido macaxeira com charque, mas esse é muito bom. Só vou comer dele agora”, garante Lúcio. Eles também têm uma receita própria para a folia: comem reforçado de manhã e repetem a dose com uma comida de “sustância” de noite.
Os cariocas Vinícius e Lucas aprovaram arrumadinho do Piauí
Rafael Souza/g1
O vendedor Davidson Lima diz que espetinho é popular, mas perde para a macaxeira. Ele diz ainda que o Bobó de camarão faz muito sucesso. A venda das comidas, inspecionada pela Prefeitura de Olinda, envolve uma equipe de mais de dez pessoas entre cozinheiros e vendedores.
E não pensem que os veganos ficam sem opção! A cozinheira Fátima Rosenilda trouxe pela primeira vez uma lasanha com opção vegana. “Foi um sucesso e acabou logo. Ela é feita com macarrão, soja, berinjela e molho de tomate”, explicou. As porções de 500g custam R$ 20.
Fátima Luzinete levou lasanha vegana para vender no carnaval de Olinda
Rafael Souza/g1
Entre as bebidas, as placas vendendo cachaça de jambu são facilmente encontradas no carnaval deste ano, com preços que variam entre R$ 10 e R$ 12. O jambu é uma planta com sabor forte, muito popular no norte do país, que dá um formigamento leve na boca.
Muitas opções de drinks são comercializadas em Olinda. De acordo com o vendedor Cleyton José, a caipirinha de morango é a mais popular e a de goiaba, a mais diferente.
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