
Iniciativa visa a preservação e a valorização da cadeia produtiva do pinhão. Araucária (Araucaria angustifolia), espécie florestal nativa brasileira
cbeier/iNaturalist
O Governo de São Paulo lançou neste sábado (7) o Programa de Conservação da Araucária – Pró Araucária, que visa a preservação e a valorização da cadeia produtiva do pinhão. O lançamento ocorreu na Sede da Associação de Produtores de Cunha.
Segundo o governo estadual, o programa visa articular ações de conservação ecológica, restauração ambiental e fortalecimento da bioeconomia florestal. Desta forma, promover o uso sustentável dos recursos naturais e a geração de renda para comunidades locais.
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O evento de lançamento do programa contou com a participação de gestores, técnicos, produtores, lideranças comunitárias e pesquisadores.
Cunha, na região do Vale do Paraíba, foi escolhida para abrigar o programa porque é um dos poucos locais em São Paulo com remanescentes da Mata de Araucária e por concentrar comunidades com ligação cultural e econômica com o pinhão.
Safra de pinhão
Mauro Scharnik/IAT
O programa é estruturado em seis eixos principais: restauração ecológica em áreas públicas e privadas; fortalecimento da cadeia socioprodutiva do pinhão; capacitação técnica voltada ao manejo florestal sustentável; certificação e rastreabilidade de produtos florestais; valorização da identidade territorial e dos conhecimentos tradicionais; e educação ambiental, com estímulo à pesquisa científica e à inovação tecnológica.
O pinhão é uma semente que carrega valor cultural, alimentar e econômico. Ele pode ser transformado em farinhas sem glúten, produtos congelados ou usados como ingrediente em receitas típicas.
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