{"id":58135,"date":"2025-04-13T05:13:15","date_gmt":"2025-04-13T08:13:15","guid":{"rendered":"https:\/\/agencia1.jornalfloripa.com.br\/agencia1\/58135"},"modified":"2025-04-13T05:13:15","modified_gmt":"2025-04-13T08:13:15","slug":"ovos-de-pascoa-artesanais-ofertam-opcoes-mais-baratas-e-diversas-em-fortaleza","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/agencia1.jornalfloripa.com.br\/agencia1\/58135","title":{"rendered":"Ovos de P\u00e1scoa artesanais ofertam op\u00e7\u00f5es mais baratas e diversas, em Fortaleza"},"content":{"rendered":"

Empreendedoras intensificam a produ\u00e7\u00e3o e preparam um card\u00e1pio tem\u00e1tico mirando nas vendas do per\u00edodo. Ovos de chocolate artesanais trazem alternativas acess\u00edveis e variadas na P\u00e1scoa
\nQualidade e inova\u00e7\u00e3o s\u00e3o aspectos procurados pelos clientes que optam pelos ovos de chocolate artesanais na P\u00e1scoa. Em tempos de alta nos pre\u00e7os dos ovos industrializados e vendidos pelas grandes marcas, pequenos empreendedores se planejam para oferecer produtos caseiros que cabem em todos os bolsos.
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\nAs estrat\u00e9gias come\u00e7am ainda na compra dos materiais e amenizam o pre\u00e7o final repassado aos clientes, trazendo alternativas para quem busca celebrar o per\u00edodo sem abrir m\u00e3o do chocolate \u2014 mesmo que o valor do cacau tenha disparado 190% nos \u00faltimos dois anos.
\nO aumento \u00e9 influenciado por problemas clim\u00e1ticos nas lavouras dos maiores produtores de cacau do mundo, localizados na \u00c1frica. O continente representa 70% do fornecimento mundial do fruto.
\nMesmo com desafios, o per\u00edodo da P\u00e1scoa chega para movimentar a rotina de quem trabalha na produ\u00e7\u00e3o artesanal de doces. Para tr\u00eas empreendedoras de Fortaleza, \u00e9 tempo de se preparar para atender um n\u00famero maior de encomendas, apostando em card\u00e1pios tem\u00e1ticos de pre\u00e7os variados.
\nPlanejamento para driblar a alta dos pre\u00e7os
\nOvos de colher com tamanhos variados s\u00e3o a aposta no card\u00e1pio da confeiteira Sarah Nobre
\nArquivo Pessoal
\nDurante o ano, os doces mais vendidos da confeiteira Sarah Nobre s\u00e3o os brownies, os \u201cbrownies de pote\u201d e os doces gourmet de brigadeiro. Na P\u00e1scoa, ela monta um card\u00e1pio com op\u00e7\u00f5es de ovos de colher, apostando na decora\u00e7\u00e3o e nos recheios.
\nPara 2025, a AdoSah Doceria Afetiva apresenta op\u00e7\u00f5es que custam R$ 12 para os ovos de 50g e R$ 25 para a embalagem com dois ovos de 50g. Os clientes podem escolher entre as casquinhas de chocolate ao leite ou chocolate meio amargo.
\nDentre os recheios, est\u00e3o dispon\u00edveis op\u00e7\u00f5es que fazem sucesso entre os clientes, como ninho e brigadeiro gourmet. Uma das novidades para esse ano \u00e9 o recheio de amendoim. Nos tamanhos maiores, os pre\u00e7os dos ovos de colher chegam a R$ 60.
\nLEIA TAMB\u00c9M:
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\nChocolate mais caro: confeiteiros tentam driblar aumento do pre\u00e7o do cacau semanas antes da P\u00e1scoa
\nDecis\u00f5es tomadas muito antes da P\u00e1scoa ajudam a oferecer pre\u00e7os melhores. Para Sarah, a compra das barras de chocolates nobres \u00e9 feita com anteced\u00eancia, de olho para que os prazos de validade n\u00e3o prejudiquem os produtos finais.
\n\u201cEu compro antes para n\u00e3o comprar t\u00e3o caro quando est\u00e1 mais perto. Porque realmente h\u00e1 um pre\u00e7o mais elevado quando chega nessa \u00e9poca espec\u00edfica da P\u00e1scoa. Um m\u00eas antes, os pre\u00e7os j\u00e1 come\u00e7am a subir. Ent\u00e3o eu come\u00e7o essa prepara\u00e7\u00e3o logo no come\u00e7o do ano\u201d, explica.
\nOvos artesanais de tamanhos menores s\u00e3o op\u00e7\u00e3o para quem quiser driblar os altos pre\u00e7os na P\u00e1scoa
\nArquivo Pessoal
\nOutra estrat\u00e9gia \u00e9 a compra em grandes quantidades, conseguindo descontos junto aos distribuidores. Ela fica de olho nas promo\u00e7\u00f5es e se organiza para ter um estoque de produtos. Isso inclui o creme de leite e o leite condensado, assim como os materiais para as embalagens dos doces.
\n\u201cQuando eu fui comprar o estoque para a P\u00e1scoa, a distribuidora j\u00e1 avisou que haveria um aumento no pre\u00e7o do cacau. Eu fiz as compras antes de um aumento bem significativo, ent\u00e3o eu consegui deixar os produtos da P\u00e1scoa num valor mais ok. Porque convenhamos que dar R$ 50 ou R$ 60 em um ovo, por mais que seja um trabalho todo artesanal, ainda assim pesa um pouquinho nos dias de hoje\u201d, comenta Sarah.
\nPara distribuir melhor os pedidos e evitar muitas encomendas de \u00faltima hora, ela ainda oferece condi\u00e7\u00f5es diferentes para quem quiser antecipar as encomendas: o pagamento de metade do valor no dia pedido e a outra metade no dia da entrega.
\nAs encomendas podem ser retiradas no bairro Maraponga. O valor da entrega para Fortaleza e regi\u00e3o metropolitana fica por conta do cliente.
\nAs experi\u00eancias de Sarah come\u00e7aram quando ela precisou deixar de trabalhar para conseguir mais tempo para a faculdade. Mesmo se graduando em Educa\u00e7\u00e3o F\u00edsica, ela continuou se dedicando aos doces e bolos, que hoje s\u00e3o a \u00fanica fonte de renda.
\nFazendo cursos para se aperfei\u00e7oar e apostando na criatividade, ela tem apresentado os produtos por meio das redes sociais e das recomenda\u00e7\u00f5es entre os pr\u00f3prios clientes.
\nCard\u00e1pio variado para garantir o lucro
\nA cake designer Gabriela Loureiro aposta na variedade dos ovos de P\u00e1scoa, incluindo op\u00e7\u00f5es salgadas
\nArquivo Pessoal
\nA cake designer Gabriela Loureiro trabalha h\u00e1 dez anos com a produ\u00e7\u00e3o caseira de bolos, doces e salgados. Na P\u00e1scoa, os ovos de colher s\u00e3o os produtos mais pedidos. Ela faz tamb\u00e9m barras de chocolate, latinhas de biscoito e outros doces para o per\u00edodo.
\nNo card\u00e1pio de P\u00e1scoa em 2025, ela apresenta um kit com dois ovos de 50g por R$ 30, com recheios que incluem ninho com morango, brigadeiro e maracuj\u00e1.
\nOutra alternativa para quem n\u00e3o quiser gastar muito \u00e9 o ovo de 150g no valor de R$ 35, com op\u00e7\u00f5es para que o cliente monte o pr\u00f3prio ovo. Assim, \u00e9 poss\u00edvel escolher os sabores diferentes para a casca, o recheio e o \u201cmix\u201d de cobertura.
\nPara os tamanhos maiores, que v\u00e3o at\u00e9 ovos de 500g, os pre\u00e7os chegam at\u00e9 a R$ 95. Ela explica que essa diversidade de pre\u00e7os compensa ao alcan\u00e7ar p\u00fablicos diferentes.
\nConfeiteiros locais come\u00e7am a planejar card\u00e1pio para a P\u00e1scoa buscando variedade e pre\u00e7os atrativos
\nArquivo Pessoal
\nO que ela observa \u00e9 que os clientes tendem a escolher tamanhos maiores para presentear pessoas pr\u00f3ximas ou se presentear. Por outro lado, os pedidos dos ovos mais baratos costumam ter maiores quantidades, para pessoas que querem presentear v\u00e1rias crian\u00e7as na mesma fam\u00edlia ou dar chocolates para grupos de funcion\u00e1rios, por exemplo.
\n\u201cEu fa\u00e7o os v\u00e1rios tamanhos e calculo os custos do produto, coloco a minha porcentagem em cima. As op\u00e7\u00f5es de R$ 30 s\u00e3o baratas se voc\u00ea comparar com os ovos de supermercado, que est\u00e3o caros. E mesmo vendendo por R$ 30, eu consigo ganhar e usar produtos de qualidade\u201d, comenta Gabriela.
\nPara ela, tudo come\u00e7ou ainda no tempo da escola, quando ela fazia a palha italiana e vendia dentro do \u00f4nibus para conseguir se manter. Depois do Ensino M\u00e9dio, ela resolveu continuar trabalhando na \u00e1rea.
\nDos bolos encomendados pelas redes sociais, a jovem continuou expandindo os servi\u00e7os. At\u00e9 que um dos clientes perguntou se ela fazia produtos voltados para a P\u00e1scoa. A partir de ent\u00e3o, ela tem criado card\u00e1pios espec\u00edficos para o per\u00edodo.
\nCard\u00e1pios tem\u00e1ticos para a P\u00e1scoa movimentam a produ\u00e7\u00e3o de quem fabrica doces artesanais
\nArquivo Pessoal
\n\u201cQuando vira o ano, a gente j\u00e1 come\u00e7a a pensar nas embalagens e no que a gente vai entregar pro cliente, que s\u00e3o uma parte importante. As vendas come\u00e7am um m\u00eas antes do dia da P\u00e1scoa, e o pessoal deixa mais para encomendar quando chega mais perto mesmo\u201d, conta Gabriela.
\nNa P\u00e1scoa, ela tamb\u00e9m produz op\u00e7\u00f5es salgadas, como o \u201covo empada\u201d recheado com frango ou carne de sol.
\nCom a produ\u00e7\u00e3o feita no bairro Presidente Kennedy, o cliente pode escolher retirar o produto no local ou receber por entrega em toda a Fortaleza. O valor da taxa de entrega varia de acordo com a localiza\u00e7\u00e3o do cliente.
\nAprendizado constante ajuda na produ\u00e7\u00e3o
\nA produ\u00e7\u00e3o de doces entre familiares foi o primeiro passo para a cria\u00e7\u00e3o da Requinte Gourmet
\nArquivo Pessoal
\nH\u00e1 seis anos, Virginia Ferreira fez um curso de confeitaria para iniciantes. E conta que come\u00e7ou apenas para passar o tempo.
\n\u201cEu me apaixonei. E comecei a fazer bolos para a gente l\u00e1 de casa mesmo. E numa dessas vezes, uma prima tinha ido l\u00e1 em casa e perguntou se eu teria coragem de fazer os doces do casamento dela. Eu tive medo, mas ela ficou me tentando com essa proposta\u201d, recorda a confeiteira.
\nO desafio foi aceito, e os doces da festa de casamento agradaram aos convidados. Ela come\u00e7ou a ser indicada entre os familiares e conhecidos, e a confeitaria acabou se tornando uma fonte de renda. Hoje, ela produz principalmente brigadeiros e se divulga com a marca Requinte Gourmet.
\nA forma de atrair novos clientes ainda depende bastante da indica\u00e7\u00e3o de familiares e conhecidos. Moradora do bairro Jardim das Oliveiras, Virg\u00ednia busca sempre se atualizar por meio de cursos. Foi assim que ela resolveu, em 2022, acompanhar a tend\u00eancia para fazer os pr\u00f3prios doces para vender na P\u00e1scoa.
\nNo card\u00e1pio preparado para este ano, ela traz op\u00e7\u00f5es de ovos trufados de 150g por R$ 24,90 e ovos de colher de 150g por R$ 35. Os recheios incluem brigadeiro, coco, amendoim, doce de leite e maracuj\u00e1. O maior ovo de colher, com 350g, custa R$ 65.
\nPequenos empreendedores apostam na criatividade e na personaliza\u00e7\u00e3o dos ovos de P\u00e1scoa
\nArquivo Pessoal
\n\u201c\u00c9 acess\u00edvel e diversificado porque a gente tem uma s\u00e9rie de clientes. Tem aqueles que podem pagar um pouco mais e tem aqueles que n\u00e3o podem tanto, ent\u00e3o ficam os dois tipos de pre\u00e7os\u201d, comenta Virginia.
\nDe um ano para outro, ela vai conhecendo mais dicas para baratear e otimizar a produ\u00e7\u00e3o. Um dos h\u00e1bitos dela \u00e9 pesquisar bastante antes de comprar, encontrando ofertas antes de formar o estoque.
\nNeste ano, ela busca aplicar tamb\u00e9m o que aprendeu no curso de fabrica\u00e7\u00e3o de ovos de chocolate oferecido pela Associa\u00e7\u00e3o dos Moradores do Conjunto Tancredo Neves.
\n\u201cAs pessoas perguntam por que vou fazer um curso de novo, mas eu gosto de me atualizar. Nesse \u00faltimo, o professor falou muito da precifica\u00e7\u00e3o, principalmente porque os insumos est\u00e3o muito caros. E o segredo est\u00e1 na balan\u00e7a. Se voc\u00ea fizer tudo na balan\u00e7a, tudo na medida, voc\u00ea vai fazer um produto bom sem perder nem desperdi\u00e7ar nada\u201d, partilha.
\nAs encomendas para a Requinte Gourmet podem ser feitas principalmente por meio do WhatsApp. Os produtos podem ser retirados no bairro Jardim das Oliveiras ou entregues para outras regi\u00f5es de Fortaleza.
\nOs ovos de P\u00e1scoa ficaram mais caros?
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