{"id":39308,"date":"2025-03-21T17:47:05","date_gmt":"2025-03-21T20:47:05","guid":{"rendered":"https:\/\/agencia1.jornalfloripa.com.br\/agencia1\/39308"},"modified":"2025-03-21T17:47:05","modified_gmt":"2025-03-21T20:47:05","slug":"muito-alem-da-cerveja-veja-beneficios-da-cevada-na-alimentacao","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/agencia1.jornalfloripa.com.br\/agencia1\/39308","title":{"rendered":"Muito al\u00e9m da cerveja: veja benef\u00edcios da cevada na alimenta\u00e7\u00e3o"},"content":{"rendered":"
\n
\n
Engana-se quem acha que a cevada se limita apenas \u00e0 fabrica\u00e7\u00e3o da cerveja. Esse cereal est\u00e1 presente em outras fontes de alimento, traz benef\u00edcios aos indiv\u00edduos e \u00e9 forte na medicina chinesa. <\/figcaption><\/figure>\n
\n
A cevada (Hordeum vulgare) \u00e9 uma gram\u00ednea cereal\u00edfera (cereal), sendo uma das principais fontes de alimento para pessoas e animais.<\/figcaption><\/figure>\n
\n
A cevada \u00e9 um alimento funcional, rico em fibras, caroten\u00f3ides e minerais. Entre eles, sel\u00eanio, zinco e magn\u00e9sio. Al\u00e9m de nutrientes com propriedades antioxidantes, sacietog\u00eanicas, laxantes e hipocolesterol\u00eamicas.<\/figcaption><\/figure>\n
\n
Al\u00e9m disso, a cevada est\u00e1 relacionada principalmente com a produ\u00e7\u00e3o do malte, o qual \u00e9 utilizado na ind\u00fastria cervejeira. No cen\u00e1rio brasileiro, esse uso acontece em grande escala, visto que \u00e9 um dos pa\u00edses que mais consomem este l\u00edquido no mundo. <\/figcaption><\/figure>\n
\n
O cultivo da cevada iniciou-se entre 6000 a.C. e 7000 a.C., na \u00e1rea atualmente ocupada no Oriente M\u00e9dio. Naquela \u00e9poca, era o principal cereal utilizado na alimenta\u00e7\u00e3o humana, mais tarde substitu\u00edda pelo trigo.<\/figcaption><\/figure>\n
\n
O primeiro ind\u00edcio de cevada domesticada ocorreu em s\u00edtios\u00a0neol\u00edticos\u00a0Acer\u00e2micos, como no\u00a0Tel\u00a0Abu Hureira, na\u00a0S\u00edria. Ela\u00a0\u00e9 cultivada na\u00a0Coreia\u00a0desde o per\u00edodo da Cer\u00e2mica Mumun (c. 1500-850 a.C.).<\/figcaption><\/figure>\n
\n
Na Europa Medieval, p\u00e3o feito de cevada era considerado comida de pessoas humildes, enquanto produtos feitos de trigo eram consumidos pelas classes mais altas.<\/figcaption><\/figure>\n
\n
Trata-se de uma planta mais sens\u00edvel que o trigo, sendo intolerante a situa\u00e7\u00f5es de alagamento. Ela \u00e9 muito suscet\u00edvel \u00e0 acidez e exige solos de boa fertilidade para seu desenvolvimento. <\/figcaption><\/figure>\n
\n
O gr\u00e3o de cevada apresenta embri\u00e3o, endosperma e envolt\u00f3rio. O primeiro d\u00e1 origem a uma nova planta, enquanto o segundo trata-se do tecido de reserva do gr\u00e3o, destacando-se por ser rico em amido. O envolt\u00f3rio garante prote\u00e7\u00e3o ao embri\u00e3o.<\/figcaption><\/figure>\n
\n
A cevada ajuda a prevenir o envelhecimento precoce, por ser um cereal rico em zinco e sel\u00eanio, minerais antioxidantes que combatem os radicais livres.<\/figcaption><\/figure>\n
\n
Por ser rica em beta-glucana, um tipo de fibra que diminui a absor\u00e7\u00e3o de gordura no intestino, a cevada \u00e9 um alimento funcional que diminui os n\u00edveis de colesterol \u201cruim\u201d, LDL, no sangue.<\/figcaption><\/figure>\n
\n
A cevada ajuda no emagrecimento por ser rica em fibras, que formam um tipo de gel do est\u00f4mago, aumentando o tempo de digest\u00e3o dos alimentos.<\/figcaption><\/figure>\n
\n
Ela mant\u00e9m a sa\u00fade dos olhos por conter lute\u00edna e zeaxantina, carotenoides presentes na retina que protegem os olhos contra os danos causados pelos radicais livres <\/figcaption><\/figure>\n
\n
Assim, as fibras, presentes na cevada, diminuem a velocidade de absor\u00e7\u00e3o dos carboidratos dos alimentos, equilibrando os n\u00edveis de glicose no sangue<\/figcaption><\/figure>\n
\n
O caf\u00e9 de cevada \u00e9 uma bebida obtida a partir da torra e moagem de gr\u00e3os de cevada, que pode ser consumida em substitui\u00e7\u00e3o ao caf\u00e9 tradicional. <\/figcaption><\/figure>\n
\n
A gram\u00ednea cereal\u00edfera (cevada) \u00e9 uma das principais fontes de alimento para humanos e animais e pode ser utilizada na feitura de p\u00e3es e bolos.<\/figcaption><\/figure>\n
\n
Na medicina tradicional chinesa, a cevada \u00e9 usada para tratar inflama\u00e7\u00f5es, febres, problemas do f\u00edgado. Afinal, ela \u00e9 nutritiva, ligeiramente laxativa, alcalinizante, anti-escorb\u00fatica, anti-t\u00e9rmica, depurativa, diur\u00e9tica, emoliente, expectorante, t\u00f3nica e digestiva.<\/figcaption><\/figure>\n
\n
O malte \u00e9 um produto utilizado na fabrica\u00e7\u00e3o de cerveja, estando relacionado com a colora\u00e7\u00e3o dela e o sabor mais intenso.<\/figcaption><\/figure>\n
\n
Dessa forma, ele consiste na germina\u00e7\u00e3o artificial do gr\u00e3o de cevada, processo feito em condi\u00e7\u00f5es controladas de temperatura e umidade. Para que esse processo aconte\u00e7a, \u00e9 fundamental que o embri\u00e3o esteja vivo.<\/figcaption><\/figure>\n
\n
Os ingredientes principais da cerveja s\u00e3o \u00e1gua, malte, l\u00fapulo e levedura. O malte \u00e9 extra\u00eddo da cevada, dando d\u00e1 aroma, sabor, cor, corpo, enquanto o l\u00fapulo \u00e9 o tempero. Por fim, a levedura come os a\u00e7\u00facares e os transforma em \u00e1lcool e g\u00e1s carb\u00f4nico<\/figcaption><\/figure>\n<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Engana-se quem acha que a cevada se limita apenas \u00e0 fabrica\u00e7\u00e3o da cerveja. Esse cereal est\u00e1 presente em outras fontes de alimento, traz benef\u00edcios aos indiv\u00edduos e \u00e9 forte na medicina chinesa. A cevada (Hordeum vulgare) \u00e9 uma gram\u00ednea cereal\u00edfera (cereal), sendo uma das principais fontes de alimento para pessoas… Continue lendo → <\/span><\/a><\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[1],"tags":[],"class_list":["post-39308","post","type-post","status-publish","format-standard","hentry","category-sem-categoria"],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/agencia1.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/39308","targetHints":{"allow":["GET"]}}],"collection":[{"href":"https:\/\/agencia1.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/agencia1.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/agencia1.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/agencia1.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=39308"}],"version-history":[{"count":0,"href":"https:\/\/agencia1.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/39308\/revisions"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/agencia1.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=39308"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/agencia1.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=39308"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/agencia1.jornalfloripa.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=39308"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}