{"id":17043,"date":"2025-02-21T10:32:01","date_gmt":"2025-02-21T13:32:01","guid":{"rendered":"https:\/\/agencia1.jornalfloripa.com.br\/agencia1\/17043"},"modified":"2025-02-21T10:32:01","modified_gmt":"2025-02-21T13:32:01","slug":"coelhinho-da-pascoa-em-crise-alta-no-cacau-pressiona-precos-dos-chocolates","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/agencia1.jornalfloripa.com.br\/agencia1\/17043","title":{"rendered":"Coelhinho da P\u00e1scoa em crise: alta no cacau pressiona pre\u00e7os dos chocolates"},"content":{"rendered":"
A P\u00e1scoa de 2025 deve pesar mais no bolso dos consumidores. A alta de 189% no pre\u00e7o do cacau nos \u00faltimos 12 meses, de acordo com dados da Associa\u00e7\u00e3o Brasileira da Ind\u00fastria de Alimentos (Abia), deve pressionar os pre\u00e7os dos ovos de P\u00e1scoa neste ano. Embora nem todo o aumento seja repassado diretamente ao consumidor, a tend\u00eancia \u00e9 de que os pre\u00e7os subam em fun\u00e7\u00e3o do aumento expressivo dos custos de produ\u00e7\u00e3o.<\/p>\n
O presidente executivo da Abia, Jo\u00e3o Dornellas, afirmou que as ind\u00fastrias podem adotar estrat\u00e9gias para mitigar os aumentos, como a diversifica\u00e7\u00e3o dos ingredientes dos produtos, incluindo recheios de biscoitos e outras alternativas menos onerosas. \u201cO impacto pode ser suavizado com a oferta de produtos que utilizem diferentes combina\u00e7\u00f5es de ingredientes\u201d, explicou Dornellas.<\/p>\n
A eleva\u00e7\u00e3o do pre\u00e7o do cacau n\u00e3o segue a mesma din\u00e2mica de outros alimentos, que enfrentam aumentos por motivos internos, como infla\u00e7\u00e3o e custos de log\u00edstica. No caso do cacau, a press\u00e3o vem de uma crise global de oferta. Problemas clim\u00e1ticos e sanit\u00e1rios afetaram as principais regi\u00f5es produtoras, especialmente na \u00c1frica Ocidental, que responde por cerca de 70% da produ\u00e7\u00e3o mundial.<\/p>\n
A escassez global reduziu a oferta e, com isso, elevou os pre\u00e7os nos mercados internacionais. O Brasil, s\u00e9timo maior produtor mundial de cacau, n\u00e3o tem capacidade suficiente para suprir a demanda e amenizar os impactos globais, o que torna o mercado interno dependente das condi\u00e7\u00f5es externas.<\/p>\n
O reflexo da crise j\u00e1 pode ser sentido nos pre\u00e7os internos. De acordo com o \u00cdndice Nacional de Pre\u00e7os ao Consumidor Amplo (IPCA), o chocolate acumulou uma alta de 11,9% nos 12 meses encerrados em dezembro de 2024. A tend\u00eancia \u00e9 que essa eleva\u00e7\u00e3o continue at\u00e9 o per\u00edodo da P\u00e1scoa, especialmente se a oferta global continuar restrita.<\/p>\n
Para os consumidores, a principal consequ\u00eancia ser\u00e1 o aumento do pre\u00e7o dos ovos de P\u00e1scoa e outros produtos \u00e0 base de chocolate. Para as empresas, o desafio ser\u00e1 ajustar as estrat\u00e9gias de precifica\u00e7\u00e3o sem perder competitividade em um mercado altamente sens\u00edvel a aumentos de pre\u00e7o durante datas sazonais.<\/p>\n
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