Festas de fim de ano: saiba como manter a alimentação equilibrada

As festas de fim de ano podem ser um grande desafio para quem precisa controlar a ingestão de alimentos gordurosos ou açucarados. O clima festivo pode impulsionar o consumo exagerado desses alimentos, atrapalhando a rotina alimentar construída ao longo de todo o ano.

De acordo com a médica nutróloga Ana Luisa Vilela, especialista em emagrecimento, a mentalidade do “vou aproveitar agora e consertar depois” durante as festas pode ser prejudicial para uma alimentação saudável.

“Esse pensamento leva a exageros que não só sobrecarregam o organismo, como também aumentam a ansiedade e a dificuldade de voltar a uma rotina saudável”, explica. Ela conta que são os pequenos passos e ajustes que podem fazer uma grande diferença.

Imagem mostra uma mesa cheia de fartura com comidas da ceia de Natal - Metrópoles
Festas de fim de ano são caracterizadas pela fartura de comida, mas é possível manter a alimentação equilibrada

Alimentação equilibrada

Cuidar da alimentação em meio às festas de fim de ano não é tão difícil quanto se imagina. Aumentar o consumo de água, especialmente antes das celebrações, já ajuda o organismo a processar melhor os excessos, além de preencher sempre a metade do prato com saladas e vegetais, que também ajuda a equilibrar as refeições mais calóricas.

“Não é só as festas que engordam, mas o excesso de calorias consumidas regularmente que causam aumento de peso. Por isso, adianta sim começar agora, pois cada escolha saudável, mesmo que pontual, contribui para a saúde a longo prazo”, explica Ana Luisa.

Leia a reportagem completa no Alto Astral, parceiro do Metrópoles.

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