
A pimenta-rosa produzida no Espírito Santo acaba de alcançar um novo patamar: uma das maiores marcas de cosméticos do mundo passou a utilizá-la em suas fragrâncias. O anúncio foi feito durante o 3º Festival Brasileiro da Pimenta-Rosa, realizado na semana passada, em São Mateus, pelo Incaper e parceiros.
Acompanhe o Folha Business no Instagram
Produtora de São Mateus se tornou fornecedora da Natura
Com apoio técnico do Incaper, a produtora Ana Paula Martin, de São Mateus, firmou contrato com a Natura Cosméticos para fornecimento da especiaria, também conhecida como fruto da aroeira. A parceria é resultado de anos de articulação e assistência técnica oferecida pela instituição capixaba.
O anúncio foi feito durante uma palestra on-line, na qual as pesquisadoras da área de bioingredientes da Natura, Yorgana Yajure e Caroline Stüker, revelaram o acordo firmado com a produtora rural capixaba.
Desde o início das tratativas, a extensionista Fabiana Ruas, do Incaper, acompanhou de perto o processo, oferecendo suporte técnico e coordenando a emissão de laudos que comprovaram a qualidade da matéria-prima.
Segundo Fabiana, o vínculo entre a Natura e a produção capixaba teve início em 2022, durante a primeira edição do festival, quando Yajure participou presencialmente do evento. Três anos depois, o resultado foi anunciado no mesmo palco, destacando a força da integração entre pesquisa, extensão rural e agricultura familiar.
Com o novo contrato, a Natura substitui a pimenta-rosa importada por um ingrediente 100% capixaba, cultivado em São Mateus — maior polo nacional da especiaria e detentor de Indicação Geográfica (IG), conquistada em 2023. O ingrediente já está presente nas fragrâncias lançadas para o Dia das Mães, acompanhadas de uma campanha que valoriza a origem do produto e a história da produtora.
“Esse é um grande marco para a cadeia da pimenta-rosa do Espírito Santo e também para o trabalho técnico que temos desenvolvido ao longo dos anos. É uma conquista que envolve ciência, extensão rural e o protagonismo de uma produtora comprometida com a qualidade”, ressaltou Fabiana Ruas.
A produtora Ana Paula Martin destacou que o suporte técnico foi fundamental para aprimoramento do cultivo e envio de amostras do produto para análise. Mesmo após perder uma lavoura por excesso de chuvas, ela reestruturou a produção e alcançou alta qualidade, reconhecida pela Natura.
“Estou muito feliz em ver a pimenta-rosa que produzo sendo escolhida para substituir um produto antes importado. É um orgulho para o Espírito Santo. Agradeço muito ao Incaper pelo apoio nesses anos”, salientou Ana Paula Martin.
Festival celebra força da cadeia produtiva da aroeira
O Festival Brasileiro da Pimenta-Rosa celebra o potencial econômico, social e ambiental da aroeira, planta nativa da Mata Atlântica. A terceira edição foi realizada na última terça-feira (06), no auditório do campus da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), em São Mateus.
O evento reuniu especialistas, agricultores, extrativistas, empreendedores e representantes de entidades públicas e privadas de diversos municípios capixabas e de estados como Minas Gerais, Bahia e Rio de Janeiro.
A programação contou com palestras, mesas-redondas, oficinas, rodas de conversa, exposições e atrações culturais, com foco na troca de experiências e inovações em torno da pimenta-rosa, que vem ganhando espaço na gastronomia, cosmética, medicina natural e nos mercados internacionais.
Durante o festival, o público teve a oportunidade de conhecer e degustar diversos produtos artesanais feitos com pimenta-rosa, como queijos, óleos essenciais, mel, pães, biscoitos, geleias, molhos e tortas. Os alimentos foram elaborados em uma capacitação culinária promovida nos dias anteriores ao evento, em parceria com o Senar-ES e o Sindicato Rural de São Mateus.
Leia também: