Nativa da África, miraculina é capaz de ‘transformar’ sabores ácidos em doces


Característica deu à espécie o nome popular de fruta-do-milagre. Observador registrou aves como a rendeira e o tiê-sangue se alimentando do fruto da árvore em Ubatuba (SP). Ricardo César de Carvalho Lima sempre vai a Ubatuba (SP), nas palavras dele. Além da medicina, o hábito de observar e fotografar aves também despertou uma paixão no morador de Campinas (SP).
No dia 18 de janeiro, em uma de suas idas à cidade litorânea, o médico avistou uma árvore com frutinhas vermelhas, de coloração viva. De início, Ricardo não soube qual árvore era aquela, só sabia que ela podia ter algo que o interessava.
“Na praia do Itaguá, tem muita gaivota então vou lá cedo para fotografar e também observar um pouco a paisagem. Nesse dia, eu vi que o chão tava repleto de sementes. Quando eu vi o tamanho da fruta, a cor e a consistência dela, pensei ‘aí tem passarinho’. Quando olhei para cima não deu outra, tava cheio deles”, relembra Ricardo.
Tiê-sangue se alimentando de frutos da miraculina em Ubatuba (SP)
Ricardo César de Carvalho Lima
Nela, ele registrou fotos de aves como a rendeira (Manacus manacus) o tiê-sangue (Ramphocelus bresilia). Após conversas com amigos e algumas pesquisas na internet, o observador descobriu que se tratava de uma árvore de miraculina ou fruta-do-milagre (Synsepalum dulcificum).
Miraculina
De acordo com a botânica Julie Henriette Antoinette Dutilh, doutora em Biologia Vegetal pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), a miraculina é uma espécie da família Sapotaceae. É encontrada na savana africana, em matas secas e também nas úmidas.
“Ela é nativa do oeste da África, com centro de origem considerado em Ghana e Benin. Atualmente, é cultivada em vários países, principalmente na China. A escala de produção ainda é muito pequena e as melhores práticas de cultivo são pouco conhecidas, em vista do potencial econômico da planta”, comenta.
Fruto da miraculina tem forma alongada, semelhante a de um ovo pequeno
acardenass / iNaturalist
Árvores adultas da espécie medem de 1,5 a 4,5 metros de altura. Os troncos são de madeira consistente, com flores brancas pequenas. Com polpa branca, os frutos são vermelhos, medindo de 13 a 26 de comprimento, com forma alongada e semelhante a de um ovo.
“A espécie é relativamente ameaçada nas áreas de matas nativas mas é cultivada em vários países africanos e já foi exportada para a China, Trindade e Tobago (no Caribe) e o Brasil, por exemplo”, diz.
Rendeira é uma das aves que também se alimenta dos frutos
Ricardo César de Carvalho Lima
Fruta-do-milagre
Mas por que o nome fruta-do-milagre? Segundo a especialista, ele está relacionado a uma característica bem particular do fruto.
“Depois de mastigar a fruta, ela dá gosto doce aos ácidos. Os frutos contém uma glicoproteína chamada miraculina que “engana” as papilas gustativas da língua transformando o sabor ácido em doce”, explica Julie Dutilh.
Esta propriedade, de acordo com ela, está sendo extensamente investigada para melhoramento de produtos por meio da transferência de genes da produção desta miraculina para outras espécies comestíveis, ou pela adição da proteína diretamente em produtos industrializados, como o adoçante.
Ramphocelus bresilia fotografado na praia de Itaguá, em Ubatuba (SP)
Ricardo César de Carvalho Lima
“A planta também está sendo investigada no tratamento de diabetes e por possíveis propriedades antitumorais, principalmente em melanoma”, informa a botânica.
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