7 benefícios da pitanga e como fazer o chá das folhas

7 benefícios da pitanga e como fazer o chá das folhasFoto: Reprodução

A pitanga é um fruto característico do Brasil. Ela não apenas encanta pelo seu sabor doce e azedo, mas também oferece uma variedade de benefícios à saúde. Essa fruta pode ser uma ótima aliada para o seu autocuidado.

Descubra as razões para incluir a pitanga em sua dieta e aprenda como fazer um delicioso chá com suas folhas. Experimente e aproveite uma vida mais saudável e saborosa com a pitanga.

7 benefícios da pitanga

Confira os principais benefícios dessa fruta.

1. Rica em antioxidantes

Os antioxidantes da pitanga, como a vitamina C, carotenóides e polifenóis, podem colaborar com a melhora da asma e da bronquite, principalmente quando o óleo essencial extraído das folhas da pitanga é usado para fazer a vaporização.

2. Fortalece o sistema imunológico

Com uma alta concentração de vitamina C, a pitanga fortalece o sistema imunológico, auxiliando na proteção contra doenças. Além disso, os componentes da fruta ajudam reduzir os danos nas células, mantendo os vasos sanguíneos saudáveis, melhorando o funcionamento das artérias e, por isso, ajudam a proteger contra doenças cardiovasculares como infarto, insuficiência cardíaca e derrame cerebral.

3. Propriedades anti-inflamatórias

As propriedades anti-inflamatórias presentes na pitanga contribuem para reduzir inflamações no corpo, promovendo uma saúde melhor. A pitanga pode reduzir o estresse oxidativo e a inflamação das articulações, prevenindo ou diminuindo os sintomas de artrite e da gota como inchaço, inflamação, dor ou rigidez nas articulações.

4. Ajuda na digestão

As folhas da pitangueira têm propriedades adstringentes e digestivas que ajudam a combater a diarreia. Além disso, os polifenóis da pitanga contribuem para o equilíbrio da flora gastrointestinal, o que contribui para o bom funcionamento do sistema digestivo.

5. Controle da pressão arterial

Além disso, a propriedade diurética da pitanga também ajuda a controlar a pressão sanguínea, essencial para o bom funcionamento do sistema cardiovascular. O consumo regular de pitanga pode ajudar na digestão, aliviando desconfortos gastrointestinais e contribuindo para um sistema digestivo saudável.

6. Melhora a saúde dos olhos

A pitanga melhora a saúde dos olhos por possuir vitamina A que age aumentando a proteção dos olhos e evitando o surgimento de problemas como olhos secos ou cegueira noturna.

7. Melhora a saúde da pele

Os antioxidantes presentes na pitanga também beneficiam a saúde da pele, ajudando a manter uma aparência jovem e radiante. Além disso, a vitamina A protege a pele dos danos provocados pelos raios solares que causam envelhecimento precoce da pele.

Como fazer o chá das folhas da pitanga

Aprenda a preparar um chá com as folhas da pitanga, confira os ingredients e o passo a passo.

Ingredientes:

  • 1 litro de água;
  • 10 a 12 folhas de pitanga lavadas;
  • Mel ou adoçante a gosto (opcional).

Modo de preparo:

  • Ferva a água em uma panela;
  • Adicione as folhas de pitanga à água fervente;
  • Deixe as folhas cozinharem por cerca de 5 minutos;
  • Retire do fogo, tampe a panela e deixe as folhas em infusão por mais 5 minutos;
  • Coe o chá e adoce a gosto, se desejar.

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