Dieta carnívora: entenda se a dieta do momento faz bem à saúde

Dieta carnívora: entenda se a dieta do momento faz bem à saúdeFoto: Reprodução

A dieta carnívora vem ganhando cada vez mais destaque nas redes sociais. Essa dieta restritiva tem como base o consumo exclusivo de alimentos de origem animal, como carnes, ovos e laticínios. Segundo os adeptos da dieta carnívora, os benefícios incluem perda de peso, aumento de energia e alívio de doenças inflamatórias. Mas será que ela realmente faz bem à saúde?

O que é dieta carnívora?

Como explicado acima, a dieta carnívora elimina todos os alimentos de origem vegetal, incluindo frutas, verduras, legumes e grãos, diferindo de dietas como a low carb e a cetogênica, que permitem alguns carboidratos em pequenas quantidades.

O foco desta dieta está em proteínas e gorduras, enquanto carboidratos são quase inexistentes no cardápio. Uma dieta considerada restritiva, que pode apresentar algumas mudanças positivas no corpo mas pode afetar negativamente outros aspectos.

Benefícios da dieta carnívora

Um dos pontos de destaque da dieta carnívora é a perda de peso. “A redução drástica de carboidratos inicialmente promove uma rápida perda de peso, principalmente por perda de água”, explica Jean Lemos, nutricionista e professor do Centro Universitário UniFavip Wyden, em Pernambuco.

Segundo o especialista, a alta restrição de carboidratos realmente promove a perda de peso. Contudo, o nutricionista explica que o corpo acaba reagindo com efeitos colaterais negativos ao usar a gordura como fonte de energia. Gerando sensação maior de fadiga, perda de massa muscular e risco de desidratação.

A dieta carnívora também pode aumentar a sensação de saciedade. As proteínas e gorduras, que são a base desse tipo de alimentação, ajudam a controlar mais o apetite. De forma geral, isso acaba diminuindo o consumo de outras refeições ao longo do dia.

Perigos da dieta carnívora

Embora possa parecer uma boa ideia, a restrição pode gerar uma falta de equilíbrios em nutrientes importantes para o funcionamento do corpo. Além disso, a dieta carnívora pode contribuir para o aumento dos níveis de “colesterol ruim”, o que pode afetar os rins e o coração.

“Dietas extremamente ricas em proteínas sobrecarregam os rins, que precisam filtrar e excretar os resíduos do metabolismo proteico. Isso pode causar danos a longo prazo, especialmente em indivíduos com predisposição a problemas renais”, explica Lemos.

Uma dieta restritiva como essa também pode gerar deficiência nutricional. Eliminar totalmente os alimentos vegetais da dieta também retira do organismo nutrientes essenciais, como fibras, vitaminas e minerais.

De acordo com o nutricionista, a falta de fibras na dieta carnívora é um dos principais desafios, pois elas são fundamentais para a saúde do intestino e na prevenção de várias doenças. “Sem fibras, há um aumento no risco de constipação e até mesmo de doenças mais graves, como o câncer de cólon”, alerta o nutricionista.

Afinal, a dieta carnívora faz bem à saúde?

Se você está considerando aderir a dieta por conta da sua fama nas redes sociais, é indispensável orientação de um médico ou nutricionista. A personalização da dieta e o monitoramento regular podem ajudar a minimizar os riscos e garantir que as necessidades nutricionais sejam atendidas.

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