Produtores paulistas colhem safra de mirtilo


Fruta pequena tem dado ótimo retorno aos produtores do interior de São Paulo. Clima e o manejo correto são fatores fundamentais para o sucesso da produção. Produção de mirtilo tem movimentado o mercado no Brasil
Reprodução/TV TEM
A produção de mirtilo – também conhecido como blueberry -, uma fruta pequena, mas com grande valor de mercado, têm dado destaque para a cidade de Bofete (SP).
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O produtor Sylvio Magri Daige cultiva 10 mil pés em sua propriedade. A decisão de iniciar o cultivo começou em 2018, após um agrônomo recomendar a diversificação da produção.
O clima também ajudou muito no cultivo e na adaptação da planta às condições locais e surpreendeu positivamente o produtor. Segundo ele, com a boa produção, o retorno tem sido melhor ainda.
Um dos cuidados que os agricultores têm tomado na hora do cultivo é com os canteiros, que precisam ser elevados do solo para não ter contato com ervas daninhas e manter a umidade. O sistema usado para irrigação é por gotejamento automatizado, para garantir a hidratação e a fertilização adequadas.
Em Botucatu, Bianca Lemonica e o marido também produzem mirtilos em um modelo familiar e orgânico. Eles aproveitaram a estrutura de estufas já existente no sítio para expandir a produção que, inicialmente, tinha somente morangos.
O casal conta com o apoio da Universidade Estadual de São Paulo (Unesp) e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agronegócio (Embrapa), para explorar produtos derivados.
Veja a reportagem exibida no programa em 03/11/2024:
Produtores paulistas colhem safra de mirtilo
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