Inspirado em gesto, macarrão criado por italiano e brasileira ganha destaque em cardápio de restaurante


Dia Mundial do Macarrão é celebrado nesta sexta-feira (25). A iguaria feita no forno com massa de pizza foi criada por Mauro Galizzi e Ednelva Santos, que têm restaurante em Bálsamo (SP). Comida foi pensada em um dos costumes do italiano, de passar o pão no molho, gesto conhecido como ‘scarpetta’. Macarrão feito no forno com massa de pizza foi criado por Mauro Galizzi e Ednelva Santos, que têm restaurante em Bálsamo (SP)
Mauro Galizzi/Arquivo pessoal
Com o sabor da Itália em Bálsamo, no interior de São Paulo, um macarrão feito no forno com massa de pizza, prato esse que foi criado por um italiano com ajuda de uma brasileira diretamente no país europeu, foi o estopim para o sucesso de um restaurante no noroeste paulista.
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O Dia Mundial do Macarrão é celebrado nesta sexta-feira (25) e Bálsamo, uma cidade com menos de 10 mil habitantes, tem uma receita famosa que agrada os paladares e atrai muitos turistas na região.
➡️ O Brasil é o terceiro maior produtor de macarrão do mundo. De acordo com uma pesquisa da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi), 44,5% dos brasileiros consomem algum tipo de massa semanalmente e o macarrão está presente em 98,8% dos lares.
O restaurante que produz o prato foi criado há 14 anos, por um casal formado por um italiano e uma brasileira no final da década de 1990. Ao g1, o dono do estabelecimento e cozinheiro, Mauro Galizzi, de 51 anos, contou que veio da Itália para o Brasil e, nas malas, trouxe a receita do macarrão de forno.
Macarrão feito no restaurante de Mauro Galizzi e Ednelva Santos em Bálsamo (SP)
Mauro Galizzi/Arquivo pessoal
Conforme Mauro, a comida foi pensada com base em um dos costumes do italiano de passar o pão no molho que sobra no prato. O gesto é conhecido como “scarpetta”. Dessa forma, junto com a esposa, Ednelva Santos, decidiu que cobririam o macarrão com a massa de pizza e assariam no forno à lenha.
O resultado? Um prato único que ganhou destaque e se tornou a referência do cardápio. “Juntamos o útil ao agradável dando um toque artístico a esse prato. Quando resolvemos trazer esse prato para o Brasil tínhamos a certeza que seria sucesso”, revela o cozinheiro.
A comida de Mauro, inclusive, não só conquistou o paladar, como o coração da esposa. Isso porque, Ednelva revela que o conheceu quando entrou para comer no restaurante dele, durante uma viagem de férias à Itália.
Assim como o pai, Mauro Galizzi, filhos são apaixonados pela cozinha italiana em Bálsamo (SP)
Mauro Galizzi/Arquivo pessoal
Depois de idas e vindas, ela explica que decidiram se casar e morar na Itália. Mas, não sabiam que o destino preparava outro caminho. Com o segundo filho, resolveram voltar para o Brasil. Assim como o pai, Ednelva afirma que os filhos são apaixonados pela cozinha italiana.
A mudança de volta, segundo ele, se deu justamente por ter se apaixonado pelo interior de São Paulo, mais especificamente Bálsamo, local onde abriram o restaurante em 2010.
“Ele ama o Brasil, diz sempre que é mais brasileiro que eu”, brinca Ednelva.
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