Preço dos produtos básicos de consumo aumentam em Chapecó; veja pesquisa

O preço do cesto básico de alimentos e produtos essenciais em Chapecó, no Oeste de Santa Catarina, apresentou um aumento de 1,27% em outubro de 2024, em comparação com setembro de 2024.

feira de supermercado com frutas e verduras expostas mostrando o preço

A laranja está entre os produtos com maior elevação no preço, segundo pesquisa  – Foto: Unsplash/Reprodução/ND

Segundo a pesquisa realizada pelo curso de Ciências Econômicas da Unochapecó, agora são necessários 1,61 salários-mínimos para adquirir o cesto, um leve aumento em relação ao mês anterior, quando era preciso 1,59 salários-mínimos.

A pesquisa, conduzida nos dias 01, 02 e 03 de outubro, abrange dez estabelecimentos comerciais da cidade e considera o consumo de famílias com renda entre 1 e 5 salários-mínimos, conforme a POF (Pesquisa de Orçamento Familiar).

Produtos com maiores variações de preço

O levantamento aponta que os cinco produtos que mais sofreram aumentos de preço foram:

  • Laranja para suco
  • Creme dental
  • Aparelho de barbear descartável
  • Fermento para pão
  • Açúcar cristal/refinado

Conforme a pesquisa, o aumento no preço da laranja pode estar relacionado ao crescimento da demanda da indústria, enquanto o preço do açúcar foi impactado por incêndios e condições climáticas adversas que afetaram as regiões produtoras de cana-de-açúcar.

Por outro lado, os produtos com maiores quedas de preço foram:

  • Repolho
  • Cebola
  • Batata inglesa
  • Batata-doce
  • Alface

Todos os itens com redução de preço pertencem à categoria de produtos in natura, que sofrem oscilações devido a fatores climáticos. Repolho, cebola e alface já vinham apresentando queda em meses anteriores, devido à abundante oferta estimulada pelo clima mais quente e seco, favorável ao cultivo desses vegetais.

Contexto regional e impactos na cebola

Santa Catarina é um dos maiores produtores de cebola do Brasil, com uma safra estimada para 2024/2025 de 567 mil toneladas. A abundância do produto no mercado, somada às dificuldades de escoamento em outras regiões do país, contribuiu para a queda do preço em outubro.

Em termos monetários, o custo total do cesto básico em Chapecó subiu R$ 28,48, passando de R$ 2.239,85 em setembro para R$ 2.268,33 em outubro. Em comparação com outubro de 2023, quando o cesto custava R$ 2.146,99, o aumento acumulado em 12 meses foi de 5,65%.

cebolas empilhadas

Santa Catarina é um dos maiores produtores de cebola do país – Foto: Epagri/Reprodução/ND

Desempenho por grupos de produtos

Os produtos alimentares, que compõem a maioria do cesto, somaram R$ 1.612,80 em outubro, uma variação de 0,82% em relação a setembro e de 3,40% em relação a outubro de 2023. No entanto, houve comportamentos distintos entre os subgrupos:

  • Produtos industrializados: aumento de 5,63%
  • Produtos in natura: queda de 6,98%
  • Produtos semi-industrializados: aumento de 1,96%

Já no segmento de produtos não alimentícios, a variação foi de 6,22% em comparação com setembro, com destaque para o aumento de 8,54% nos materiais de higiene e de 3,43% nos produtos de limpeza.

mãos de homem segurando uma lâmpada

Serviço de energia elétrica também registrou aumento – Foto: Reprodução/Freepik

Serviços tarifados e energia elétrica

Os serviços tarifados (água, energia elétrica e gás) também registraram aumento, com o valor total atingindo R$ 467,98, um crescimento de 0,95% em relação a setembro e de 15,99% em relação a outubro de 2023. A energia elétrica foi o principal fator de pressão, influenciada pela seca que encareceu a geração de energia e pela aplicação da bandeira vermelha em outubro.

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