Descubra quais alimentos não devem ser consumidos com chá

Há quem tome uma xícara de determinado chá diariamente por contribuir com o processo de emagrecimento, enquanto outras pessoas ingerem a bebida “mirando” na longevidade ou buscam beneficiar a saúde como um todo. Entretanto, existem alimentos que não devem ser consumidos com a infusão por colocar em xeque os benefícios nutritivos que deveriam ser obtidos por meio da alimentação.

De acordo com a nutricionista Veridiana Sass, do Rio de Janeiro, os chás não devem ser consumidos junto a alimentos ricos em ferro, cálcio e zinco. Ela cita: “Carnes; vegetais folhosos verde-escuros, como espinafre, agrião e couve; leguminosas, a exemplo de feijões, lentilhas e grão de bico; nozes; e leite.” A pós-graduanda em gastroenterologia frisa que alguns tipos de infusões podem prejudicar o organismo a absorver esses nutrientes.

“Os chás, principalmente os oriundos da Camellia sinensis, como o chá verde e o preto, são ricos em taninos e catequinas. Essas substâncias podem se ligar aos minerais — ferro, cálcio e zinco — e, consequentemente, reduzir a absorção desses nutrientes”, endossa Veridiana, que integra o Instituto Nutrindo Ideais. Ela explica que o consumo das infusões deve ser feito em horários distantes das refeições que contenham essas substâncias.

Foto colorida de chá verde em xícara de cor verde e ao lado, tem um pote com erva - Metrópoles
A nutricionista explica a respeito da composição do chá verde interferir na absorção de nutrientes

A nutricionista aconselha que o espaçamento entre refeições com fontes de ferro, cálcio e zinco e ingestão de chá seja preferencialmente de uma hora. “Hoje é comum na prática clínica encontrar pacientes com déficits de vitaminas e minerais, por isso, devemos fazer o que for possível para auxiliar na absorção destes micronutrientes. Afinal, sabemos que não somos apenas o que comemos, mas sim o que absorvemos”, ressalta.

Veridiana lembra que o constante consumo do chá próximo a ingestão de alimentos ricos em ferro pode vir a desencadear a deficiência do mineral e gerar um quadro de anemia. Para potencializar o sabor e os benefícios dos chás, a pós-graduanda em gastroenterologia indica combinar as infusões com cravo, canelas, sumo de gengibre, gotas de limão, anis estrelado e frutas frescas ou secas, a exemplo da laranja e maçã.

Foto colorida de chá de bule sendo colocado em xícara - Metrópoles
Veridiana cita opções para potencializar o sabor e os benefícios obtidos pela ingestão de chá

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