Chá de pitangueira: 5 doenças que a infusão ajuda a combater

A pitangueira, conhecida por seus frutos pequenos e vermelhos, também oferece benefícios significativos por meio de suas folhas, que podem ser usadas para preparar um chá medicinal.

A nutricionista Mônica Magalhães, da Clínica Seed, em São Paulo, explica que a pitanga é rica em vitaminas e minerais, como vitamina C, vitamina A, ferro, cálcio e fibras alimentares.

Além disso, as folhas da pitangueira, quando preparadas em forma de chá, apresentam propriedades terapêuticas importantes, tendo ação anti-inflamatória e antioxidante, ajudando a reduzir inflamações e a proteger o corpo de danos celulares.

“O chá também atua como calmante e ansiolítico, auxiliando no controle da ansiedade e melhorando a qualidade do sono”, aponta. Mônica afirma ainda que a bebida é particularmente benéfica para diabéticos, pois consegue ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue.

A nutricionista Rayanne Marques, da Clínica Aesthesis, em Brasília aponta que o consumo regular do chá de pitangueira contribui para a prevenção das seguintes condições:

  • Hipertensão: por ter efeito vasodilatador e diurético;
  • Artrite e reumatismo: substâncias anti-inflamatórias ajudam a reduzir a dor e a inflamação;
  • Infecções urinárias: o efeito diurético auxilia na eliminação de bactérias do trato urinário;
  • Distúrbios gastrointestinais: chá diminui cólicas e indigestão;
  • Gripes e resfriados: a ação antioxidante da vitamina C fortalece o sistema imunológico.

“Embora seja uma bebida natural com diversas propriedades medicinais, é importante lembrar que o chá não substitui o tratamento médico”, ressalta Rayanne Marques.

Quem não deve consumir o chá de pitangueira

  • Grávidas e lactantes: por não haver estudos suficientes sobre a segurança da bebida para esse grupo;
  • Pessoas com pressão baixa: devido ao efeito vasodilatador, o chá pode baixar ainda mais a pressão;
  • Pessoas com alergia a compostos da pitangueira;

“O consumo excessivo do chá pode causar distúrbios gastrointestinais, como diarreia ou queda acentuada da pressão arterial. O ideal é limitar o consumo a, no máximo, 3 xícaras por dia”, aconselha Rayanne.

Como preparar o chá de pitangueira?

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de folhas frescas ou secas de pitangueira
  • 300 ml de água

Modo de preparo:

  1. Aqueça a água até ferver;
  2. Desligue o fogo e adicione as folhas de pitangueira;
  3. Tampe o recipiente e deixe a infusão descansar por 5 a 10 minutos;
  4. Coe e beba o chá morno ou frio, de preferência sem adoçar.

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