Batata yacon para diabetes: os benefícios da batata do diabético

De origem da Cordilheira dos Andes, a batata yacon se adaptou muito bem ao Brasil (o interior do estado de São Paulo é o principal produtor no País) e ganhou até um apelido: “batata do diabético”. Esse alimento oferece benefícios para a saúde, um deles é ajudar a controlar a glicemia. Por isso, a batata yacon para diabetes é uma alternativa importante para o dia a dia.

Essa batata tem um alto valor nutricional e se difere de outros tubérculos. Além do benefício para diabéticos, a batata yacon também ajuda a reduzir o colesterol, a perder peso e na flora intestinal.

A batata yacon para diabetes, assim, faz parte de um contexto que engloba alimentação adequada e prática de atividades físicas para controlar a condição. Conheça a origem desse tubérculo, por que tem o apelido de “batata do diabético” e outros benefícios para a saúde.

Batata yacon para diabetes: apelido 'especial' no Brasil

Batata yacon para diabetes: propriedades benéficas para a saúde – Foto: Istock/ND

A batata yacon: a batata do diabético e seus benefícios para a saúde

O que é a batata yacon e por que ela é chamada de ‘batata do diabético’?

A batata yacon (o nome científico é Smallanthus sonchifolius) é de origem da Cordilheira dos Andes. Adaptável a diferentes climas e solos, esse tubérculo foi introduzido no Brasil em 1994, (o interior de São Paulo é o maior produtor do País).

Essa batata tem alto valor nutricional e é prebiótica (estimula o crescimento de bactérias benéficas no intestino). A yacon se difere de outros tubérculos por armazenar carboidratos na forma de frutooligossacarídeos, que o nosso organismo não consegue digerir. Assim, é alimento para a microbiota (também conhecida como flora intestinal). Por isso que ela é prebiótica e ajuda a melhorar o funcionamento do intestino, além de proteger de infecções e modular o sistema imunológico.

Além disso, a batata yacon para diabetes tem baixo valor calórico e índice glicêmico. Isso se deve por ser rica em água (até 90% do peso) e fibras (frutooligossacarídeos). Desta forma, ela se torna especial para quem deseja emagrecer e controlar o açúcar no sangue, o que explica o “apelido” de “batata do diabético”.

Batata yacon para diabetes: os benefícios para os diabéticos

O diabetes do tipo 2 se caracteriza por ser uma condição que o organismo não consegue usar de forma correta a insulina ou quando não produz a quantidade de insulina, um hormônio, suficiente para controlar a glicemia. Já o tipo 1 é quando se tem deficiência na produção de insulina.

Batata yacon para diabetes: ajuda no controle da glicemia

Batata yacon para diabetes: alimento é aliado na dieta alimenta – Foto: Istock/ND

A batata yacon, justamente por ajudar a controlar a glicemia, é uma aliada para quem tem diabetes do tipo 2. Sedentarismo e hábitos alimentares ruins são fatores que podem resultar no quadro de diabetes. Assim, o tratamento envolve terapia alimentar e prática de exercícios físicos (dependendo do caso é necessário o uso de remédios). A batata yacon e glicemia se encaixa na parte da dieta com alimentos para diabéticos.

Por ser rica em fibras, a batata yacon dá sensação de saciedade, o que ajuda a reduzir o apetite. Assim, é indicada para quem deseja perder peso (o fato de ter baixo valor calórico também ajuda), algo importante para quem tem diabetes do tipo 2.

A batata yacon para diabetes também se destaca fundamentalmente por ajudar no controle da glicemia. Ela não libera açúcar no organismo e atua como uma fibra alimentar. Isso se deve pelo fato de conter frutooligossacarídeos e inulina (fibra alimentar). Além disso, ela melhora a sensibilidade à insulina.

Como a batata yacon pode ajudar no controle do colesterol?

Além de figurar na lista de alimentos que controlam a glicemia, outro benefício da yacon é contribuir para o controle do colesterol, que desempenha funções importantes no organismo, como produção de hormônios e vitaminas. Contudo, o excesso de colesterol LDL significa um problema. Isso porque a hipercolesterolemia (colesterol elevado) pode resultar em doenças cardiovasculares.

O colesterol LDL (partícula de lipoproteína que está associada) é conhecido como “colesterol ruim”. Em excesso, ele pode se acumular nas paredes das artérias e formar placas, o que aumenta o risco de obstrução (pode provocar infarto ou acidente vascular cerebral).

A batata yacon para diabetes, por ter polifenóis e frutooligossacarídeos, ajuda a regular o metabolismo das gorduras e diminui a síntese de triglicerídeos no fígado. Desta forma, ajuda a reduzir o colesterol.

A batata yacon no controle do colesterol naturalmente também está ligado à flora intestinal. Como ela melhora a microbiota, isso se reflete no controle do colesterol.

O fígado produz colesterol, que é convertido em sais biliares usados na digestão de alimentos e que retornam ao órgão para reabsorção. Entretanto, caso a flora intestinal não esteja funcionando corretamente, esses sais biliares não são reabsorvidos e vão para a corrente sanguínea, aumentando o nível de colesterol do sangue.

Outras propriedades da batata yacon: benefícios para a flora intestinal

A batata yacon para diabetes também resulta em benefícios para a flora intestinal. Trata-se de uma alimento prebiótico por conter inulina e frutooligossacarídeos, que resistem ao suco gástrico e não são digeridos pelo organismo. Assim, é um alimento benéfico para a microbiota intestinal.

A microbiota é o conjunto de micro-organismos, como bactérias, vírus e fungos, que habitam o trato intestinal. A flora intestinal ajuda na digestão de alimentos, além de produzir vitaminas e fortalecer o sistema imunológico.

Tipo de carboidrato do grupo do frutooligossacarídeos, a inulina, presente na yacon, serve como alimento para as bactérias que habitam o intestino – são prebióticos naturais. Desta maneira, essa batata estimula o crescimento dessas bactérias e o consequente bom funcionamento da flora intestinal, o que evita constipação, por exemplo.

Como inserir a batata yacon para diabetes na dieta?

O sabor e a textura da batata yacon são parecidos com o de uma pera. Essa batata pode ser consumida in natura, além de fazer parte de saladas ou sucos e chás, dentro de uma dieta equilibrada e saudável.

Batata yacon para diabetes: fácil de acrescentar ao dia a dia

Batata yacon para diabetes: muitas opções para o dia a dia | Foto: Istock/ND

Assim, não faltam opções de como consumir batata yacon para diabetes. É possível fazer sauté (com dentes de alhos e fio de azeite), salada (com alface, agrião, pepino, tomate, azeitona e tempero a gosto), purê e suco.

O alerta é sempre necessário. A batata yacon para perda de peso deve fazer parte de uma dieta equilibrada. Além disso, um estilo de vida saudável também requer a prática de atividades físicas com frequência e outros cuidados (descanso e hidratação, por exemplo).

Contraindicações e cuidados no consumo da batata yacon

A batata yacon para diabetes tem contraindicações? Esse tubérculo, em excesso, pode provocar má digestão, gases, dor abdominal e distensão. Além disso, pessoas que têm síndrome do intestino irritável precisam ter cuidado com o consumo da yacon.

Outra contraindicação é para quem tem intolerância à frutose. A batata yacon, assim, deve ser evitada por essas pessoas.

Perguntas frequentes sobre a batata yacon para diabetes

A batata yacon possui alto valor nutricional e pode ser uma aliada para quem tem diabetes e deseja emagrecer. Entretanto, dentro de um contexto apropriado, com alimentação correta e prática de exercícios físicos.

Batata yacon para diabetes: alimento é aliado para o dia a dia

Batata yacon para diabetes: aliada para controlar a glicemia – Foto: Istock/ND

O sabor da yacon se parece com o da pera. Essa batata, um dos alimentos ricos em fibras para diabéticos, pode ser consumida in natura e compor saladas, purês e outras receitas do dia a dia. Também existe a possibilidade de entrar em sucos.

Os principais benefícios delas estão relacionados ao controle da glicemia, da redução do colesterol, da melhora da flora intestinal e de ajudar no processo de emagrecimento.

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